ЕСПЧ рассмотрит жалобу 63-летнего осужденного на неоказание медпомощи в колонии Забайкалья
ЕСПЧ рассмотрит жалобу 63-летнего осужденного на неоказание медпомощи в колонии Забайкалья
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 октября 2015, 11:42
Страсбургский суд коммуницировал жалобу 63-летнего осужденного Владимира Пашкевича, который отбывает наказание в ИК-7 Забайкальского края и жалуется на неоказание ему медицинской помощи при наличии нескольких хронических заболеваний.
О принятии жалобы к рассмотрению в ЕСПЧ сообщил юрист правозащитной организации «Зона Права» Сергей Петряков, представляющий интересы Пашкевича. Европейский суд задал Российской Федерации ряд вопросов по жалобе. Судьи интересуются, выполнили ли национальные власти свои обязательства по оказанию необходимой медицинской помощи Пашкевичу и мог ли мужчина воспользоваться эффективными средствами правовой защиты внутри государства.
Пашкевич осужден на 6,5 лет и отбывает наказание в ИК-7 в поселке Оловянная с 2014 года. В тюремной больнице у осужденного диагностировали множество заболеваний: перелом бедра, хроническую сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз аорты и артерий головного мозга, хроническое заболевание легких, компрессионный перелом позвонков с деформацией, остеохондроз, затрагивающий весь позвоночный столб, деформирующий остеоартроз тазобедренных суставов, коленных суставов и лодыжки, паховую грыжу, хронический геморрой и другие.
В связи с отсутствием адекватной медицинской помощи заключенный подавал жалобы на администрацию тюремной больницы и региональное управление ФСИН, но получал ответы, что нарушений не выявлено. Оловяннинский районный суд Забайкальского края в октябре 2014 года отказался удовлетворить ходатайство Пашкевича об освобождении в связи с тяжелой болезнью, краевой суд оставил это решение в силе.
Защита осужденного обратилась в Минздрав, который установил, что в случае Пашкевича были нарушены правила оказания медицинской помощи: в частности, в тюремной больнице пациента не мог осмотреть ортопед, которого не было в штате исправительного учреждения.
Ещё 25 статей