Мосгорсуд продлил срок ареста экс-лидеру «Русских» Поткину — Медиазона
Мосгорсуд продлил срок ареста экс-лидеру «Русских» Поткину
6 октября 2015, 21:46
496 просмотров

Мосгорсуд продлил до 15 января срок ареста бывшему лидеру запрещенного Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) и «Русских» Александру Белову (Поткину), обвиняемому в создании экстремистской организации и легализации денежных средств, сообщает во вторник РАПСИ.

Суд удовлетворил ходатайство следователя, который рассчитывает, что за это время Поткин и его защита ознакомятся со всеми материалами дела и оно будет передано в суд для рассмотрения по существу. Дело насчитывает 102 тома, Поткин ознакомился уже с восемью из них.

Защита, в свою очередь, просила вернуть его под домашний арест и контролировать перемещения с помощью электронного браслета. По мнению адвокатов, это только ускорит процесс ознакомления с материалами дела. Поскольку расследование по делу уже завершено, Поткин даже теоретически лишен возможности оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства и помешать работе следователя.

Как отмечает РАПСИ, Александру Поткину инкриминируются пять преступлений — легализация денежных средств, создание экстремистского сообщества и еще три эпизода разжигания розни, в том числе его видеообращение, записанное в рамках проекта «Срок».

«Он создал экстремистское сообщество, готовил лиц казахской национальности и русской национальности, проживающих в Казахстане, для совершения на территории этой страны преступлений экстремистской направленности», — утверждает следователь.

По его словам, Поткин с соучастником, который сейчас объявлен в розыск, создали проект «Злой казах», который разжигал национальную рознь в Казахстане.

О предъявлении Поткину обвинения в создании экстремистского сообщества, , которое ставило целью свержение режима Нурсултана Назарбаева в Казахстане, стало известно в начале сентября.

В окончательной редакции обвинения Поткин обвиняется по ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни), ст. 282.2 УК РФ (создание экстремистского сообщества), ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем). Следственные действия по делу завершены, вскоре обвиняемый и защита приступят к ознакомлению с материалами дела.

Первоначально Поткин был помещен под домашний арест, однако в середине октября 2014 года суд отправил его в СИЗО, где националист находится до сих пор.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей