«Псковская губерния» опубликовала протокол допроса Данилы Веселова, где он рассказывает о подготовке покушения на Кашина и встрече с Турчаком — Медиазона
«Псковская губерния» опубликовала протокол допроса Данилы Веселова, где он рассказывает о подготовке покушения на Кашина и встрече с Турчаком
Кашин
6 октября 2015, 23:15
1147 просмотров

«Псковской губерния» во вторник опубликовала протокол допроса Данилы Веселова, арестованного по обвинению в покушении на жизнь журналиста Олега Кашина. В протоколе, который датирован 24 июня 2015 года, Веселов называет организатором преступления управляющего АО «Заслон» Александра Горбунова, а заказчиком — губернатора Псковской области Андрея Турчака.

На допросе Веселов рассказал, что за полтора месяца до покушения его вызвал к себе Горбурнов: «И сказал, что есть как бы такой журналист, оскорбил хорошего человека и, в общем, надо его как бы немножко наказать».

Сначала, по его словам, речь шла о том, чтобы «устроить ему какую-нибудь провокацию, в стиле, там, краской облить или под него подложить какую-нибудь проститутку, сделать какие-то фото его компрометирующие». Однако потом, когда исполнители преступления, к которому Веселов привлек Михаила Кавтаскина и Вячеслава Борисова (все трое работали в службе охраны подконтрольного Горбунову «Механического завода»), прибыли в Москву и выследили Кашина, им дали указание избить журналиста.

Веселов рассказал, что за неделю до покушения на Кашина он встречался с Горубновым и Турчаков в московском ресторане «Белое солнце пустыни». «Как бы Горбунов пригласил меня за столик, мы сидели втроем. Он как бы сказал, специально для кого это все делается, ну, имелось в виду Турчак, то есть для Турчака, и попросил меня отчитаться о проделанной работе», — говорил на допросе обвиняемый.

«Когда встал вопрос, что делать, мне было в общих чертах сказано, что надо травмировать его, желательно руки, чтобы не писал всякие пасквили», — вспоминал Веселов. По его словам, о необходимости травмировать Кашина сказал именно губернатор Турчак.

«Горбунов предложил еще ноги травмировать, какие-то переломы нанести», — уточнил обвиняемый.

На вопрос следователя о том, зачем вообще Горбунов познакомил его с Турчаком, Веселов ответил, что, по его мнению, у Горбунова «к Турчаку были определенные коммерческие, скажем, планы и он таким образом просто привязал его ко мне».

3 октября Олег Кашин на телеканале «Дождь» обнародовал отрывок видеозаписи этих показаний Веселова, где тот рассказывал о встрече с Турчаком и подготовке преступления. Ранее супруга Веселова сообщила «Дождю», что ее муж намерен ходатайствовать об очной ставке с Турчаком. 25 сентября прошла очная ставка между Веселовым и Горбуновым. Как рассказал «Медиазоне» источник, близкий к следствию, на очной ставке Веселов сообщил, что Горбунов дал ему указание разыскать Кашина, а затем приказал избить его. Тогда же Веселов рассказал о встрече с Турчаком и Горбуновым в ресторане «Белое солнце пустыни», на которой губернатор его поторопил с поиском журналиста.

В начале сентября Кашин назвал имена фигурантов дела о нападении на него. По данным журналиста, его избивали начальник охраны «Механического завода» Данила Веселов и его подчиненный Вячеслав Борисов, а еще один сотрудник охраны Михаил Кавтаскин подвозил коллег к месту нападения. Веселов и Кавтаскин после задержания назвали Горбунова организатором их поездки в Москву. «Механический завод» и АО «Заслон» подконтрольны холдингу «Ленинец», которым владеет семья Турчака.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей