Бывшего мэра Сыктывкара приговорили к девяти годам колонии за взятки и растрату бюджетных средств — Медиазона
Бывшего мэра Сыктывкара приговорили к девяти годам колонии за взятки и растрату бюджетных средств
6 ноября 2015, 15:14
500 просмотров

Сыктывкарский городской суд приговорил бывшего мэра Сыктывкара Романа Зенищева к девяти годам колонии строгого режима за взяточничество, растрату и злоупотребление полномочиями (часть 4 статьи 290 УК; части 3, 4 статьи 160 УК; часть 1 статьи 285 УК), сообщается на сайте суда.

Также экс-мэра оштрафовали на миллион рублей и лишили права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функции, в течение 2,5 лет. Суд постановил конфисковать у Зенищева 22 миллиона рублей: такая сумма соответствует общему размеру полученных взяток.

Другого фигуранта дела, бывшего директора ООО «Тепловая компания» Игоря Осадчего, приговорили к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 800 тысяч рублей. Его обвиняли в пособничестве растрате (часть 4 статьи 33, статья 160 УК).

Прокурор просил суд приговорить экс-мэра к 15 годам колонии строгого режима, а Осадчего к шести годам колонии общего режима.

По версии следствия, в сентябре 2007 года управление капитального строительства Сыктывкара и «Тепловая компания» заключили контракт на возведение модульной котельной в поселке Нижний Чов стоимостью в 49,5 млн рублей. Следователи считают, что Зенищев через посредника получил от Осадчего 10 млн рублей за победу в конкурсе.

Кроме того, по данным следователей, в 2007 году Зенищев получил 12 млн рублей взятки от представителя компании «Управление транспортного строительства» также за победу на конкурсе: в данном случае речь шла о поставках уборочной техники. В 2008 году мэр и «Урало-Сибирский Дом знаний» заключили контракт на проведение курсов по повышению квалификацию, однако вместо обучения в Испании Зенищев и другие чиновники отдыхали в Европе.

Также, по оценке следователей, в 2009 году городскому бюджету был нанесен ущерб в 10 млн рублей из-за афер с муниципальным имуществом и программой переселения из аварийного жилья, которые мэр организовал совместно с компанией его супруги.

Роман Зенищев занимал пост мэра с 2005 по 2011 год. Его сменил Иван Поздеев. По данным СМИ, в конце сентября Поздеева задержала полиция. Незадолго до этого был арестован глава республики Коми Вячеслав Гайзер и еще несколько высокопоставленных чиновников и бизнесменов региона. Все они проходят обвиняемыми по делу об организованном преступном сообществе и мошенничестве.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей