«Мемориал» признал защитника Хопра Игоря Житенева политзаключенным — Медиазона
«Мемориал» признал защитника Хопра Игоря Житенева политзаключенным
6 ноября 2015, 19:04
898 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» назвал активиста движения «В защиту Хопра» Игоря Житенева политическим заключенным, сообщается на сайте организации.

«Мемориал» настаивает на освобождении Житенева и пересмотре его уголовного дела.

По мнению правозащитников, задержание Житенева было провокацией, а получение им денег — инсценировано, что подтверждал другой обвиняемый, Михаил Безменский. Он говорил, что участвовал в провокации под давлением оперативников МВД.

«При этом фактические обстоятельства дела не указывают не только на признаки вымогательства со стороны Игоря Житенева, но даже и на его согласие получить деньги от УГМК ("Уральской горно-металлургической компании")», — отмечает «Мемориал». Правозащитники указывают, что Безменский передал пакет с деньгами Житеневу закрытым, а того задержали еще до того, как активист успел увидеть его содержимое.

Кроме того, по мнению сотрудников «Мемориала», утверждение следователей о том, что Житенев угрожал компании, требуя крупную сумму денег, бездоказательно. По версии следователей, экоактивисты, в том числе Житенев, вымогали крупную сумму денег под видом лидеров общественных движения, угрожая устроить массовые беспорядки. «Однако Безменский и Житенев, будучи участниками антиникелевого движения, не являлись его руководителями, о чем не могли не знать представители компании УГМК», — сказано в сообщении ПЦ.

Указывают правозащитники и на то, что оперативные мероприятия в отношении Житенева проходили под руководством генералов МВД Дениса Сугробова и Бориса Колесникова, которых позже привлекли к уголовной ответственности по обвинению в превышении должностных полномочий и провокации взяток для фабрикации дел.

Игоря Житенева, активиста экологического движения «В защиту Хопра», обвиняют в вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере (пункт «б» части 3 статьи 163 УК). Экоактивисты выступают против разработки медно-кобальтово-никелевых месторождений в Новохоперском районе компанией УГМК.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей