Свидетель по делу Кашина опубликовал записи разговоров с Горбуновым после нападения на журналиста — Медиазона
Свидетель по делу Кашина опубликовал записи разговоров с Горбуновым после нападения на журналиста
Кашин
6 ноября 2015, 17:35
1072 просмотра

Бывший заместитель директора завода «Ленинец» и свидетель по делу Олега Кашина Александр Мешков опубликовал расшифровку записей разговоров с предполагаемым организатором нападения на журналиста Александром Горбуновым на сайте «Кашин.Гуру».

Мешков указывает, что начал записывать разговоры с Горбуновым, после того как ему стало известно, кто дал указание начальнику охраны завода ОАО НТЦ «Завод Ленинец» (в настоящее время АО «Заслон») следить за его семьей. Мешков добавляет, что разговоры он начал записывать вскоре после покушения на Олега Кашина.

«Я стал понимать, что Горбунов рано или поздно попытается избавиться от меня, как от нежелательного свидетеля, свидетеля огромного гремящего скелета в шкафу, его с Турчаком скелета. <...> Поэтому, похищение самого Горбунова в 2014 году и попытки получить с него признательные показания по покушению на убийство Олега Кашина, было вынужденным преступлением, призванным защитить всех тех, от кого мог избавиться Горбунов. Обращаться в правоохранительные органы — абсолютно бесполезное и опасное дело. События, которые происходят сейчас, это подтверждают», — пишет Мешков.

Экс-замдиректора «Ленинца» большую часть записей передал Кашину и следователям в мае 2015 года. По его словам, среди них есть и запись с указанием заказчика нападения на журналиста.

«Никаких проверок, фоноскопических, лингвистических и прочих экспертиз по установлению лиц, ведущих диалог на записях не произведено до сих пор. Я неоднократно указывал следствию на готовность передать записи в полном объеме, но, когда Турчака попросили не упоминать, а Горбунова сделали свидетелем, я был вынужден передать записи и иные доказательства виновности Турчака и Горбунова в СМИ», — поясняет Мешков.

Бывший замдиректора «Ленинца» опубликовал расшифровки шести фрагментов аудиозаписей со своими комментарии к каждому. В одном из фрагментов, предположительно, Горбунов говорит о проекте «Пирамида». «Значит, смотри, вот вся эта история у нас называется «Пирамида». Нам это нужно, чтобы внутри на что-то ссылаться, какие-то денежки у себя брать», — приводит Мешков слова Горбунова. Кашин ранее сообщал, что, согласно материалам дела, деньги на его покушение официально проходили через бухгалтерию завода «Ленинец» как проект «Пирамида-1».

В другом фрагменте приведен разговор Мешкова с Горбуновым о допросе по делу Кашина губернатора Псковской области Андрея Турчака: «Есть у меня новости интересные. Андрюху дернули, ***, к следователю», — начинает разговор Горбунов.

В беседе с Мешковым он рассказывает о том, как прошел допрос Турчака, и заключает, что у следователя нет серьезных подозрений в отношении губернатора. «Я так думаю, если у них нету результатов каких-то других, которые указывают на связь — да, с Андрюхой, то, в принципе, внешне, все должно, *****, идти на нашистов, на их звено общения с фанатами, силовое звено, которое коррупционное», — цитирует Мешков Горбунова.

Ранее подозреваемые в нападении на Кашина, в частности сотрудники «Механического завода» (входил в холдинг «Ленинец») Данила Веселов и Михаил Кавтаскин, указали на Александра Горбунова как на организатора их поездки в Москву. Холдинг «Ленинец» принадлежит семье губернатора Турчака. Веселов назвал губернатора заказчиком преступления.

На Олега Кашина напали во дворе его дома в ночь на 6 ноября 2010 года. Журналиста избивали двое человек — Данила Веселов и Вячеслав Борисов, — в том числе арматурой.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей