В Москве арестовали мужчину, в метро ранившего ножом курсанта полиции — Медиазона
В Москве арестовали мужчину, в метро ранившего ножом курсанта полиции
6 ноября 2015, 11:36
2091 просмотр

Черемушкинский районный суд Москвы арестовал мужчину, подозреваемого в нападении на первокурсника Московского университета МВД России на станции метро «Театральная», сообщает РИА «Новости».

Предположительно, арестованный ударил курсанта ножом в спину.

«Суд рассмотрел материалы по этому делу и принял решение применить к задержанному меру пресечения в виде ареста на время расследования», — рассказал агентству руководитель пресс-службы УВД на метрополитене Алексей Мышляев.

Согласно сообщению УВД, подозреваемого 30-летнего мужчину задержали по месту жительства, в доме на Люблинской улице. Ранее он был осужден на 9,5 лет лишения свободы по делу об избиении на станции метро «Фили» старшего сержанта милиции, сотрудника УВД по охране метрополитена. После нападения сержант скончался.

Как рассказал источник РИА «Новости», на допросе задержанный мужчина сказал, что он был скинхедом, а затем принял ислам.

«Он создает впечатление вменяемого, однако не вполне адекватного человека. Например, он рассказал, что свое первое преступление совершил, являясь националистом, скинхедом. В колонии он якобы восемь с половиной лет провел в ШИЗО как агрессивный и злостный нарушитель режима. За время лишения свободы решил сменить веру и сейчас является мусульманином», — цитирует агентство своего собеседника. Он добавил, что задержанный называет себя несудимым, поскольку, покинув колонию, он женился и взял фамилию супруги.

На учете в психиатрической больнице мужчина не состоит, источник агентства допускает, что задержанный пытается изобразить невменяемого.

Инцидент с курсантом произошел в конце прошлой недели, 31 октября. Пострадавший курсант обратился за помощью к постовому полицейскому на станции метро «Белорусская». У молодого человека обнаружили колото-резаную рану в поясничной области.

По словам самого курсанта, мужчина напал на него, когда он возвращался домой после занятий. «При входе в вагон на станции метро «Театральная» неизвестный мужчина беспричинно ударил его в спину и скрылся», — сказано в сообщении ведомства. Как отмечает УВД, инцидент зафиксировала камера видеонаблюдения.

Следственный комитет 2 ноября возбудил уголовное дело по факту нападения на курсанта (часть 1 статьи 318 УК).

В 2004 году Мосгорсуд признал виновными в нападении на милиционера Вячеслава Копаева пятерых футбольных болельщиков, которые участвовали в беспорядках после концерта американской группы Public Enemy. Как писал «Коммерсантъ», фанаты с криком «Русские, вперед!» на станции «Фили» напали на поклонников рэп-группы. Находившийся на станции милиционер попытался вмешаться, но сам был избит, отчего позже скончался. Других милиционеров на тот момент на станции не было.

За нападение милиционера 9,5 лет колонии получил Сергей Эглидис, по десять лет лишения свободы — Михаил Ляхов и Василий Ведищев, 18-летнего Владимира Горушкина приговорили к 18 годам колонии, а Владимира Дмитришина — к пяти годам. Еще двое подсудимых, не замешанных в событиях с избиением милиционера, но нападавшие на поклонников группы, получили 9,5 и 4,5 года лишения свободы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей