Госдума удовлетворила запрос Генпрокуратуры о лишении Ильи Пономарева депутатского мандата — Медиазона
Госдума удовлетворила запрос Генпрокуратуры о лишении Ильи Пономарева депутатского мандата
7 апреля 2015, 17:50
660 просмотров

Госдума лишила мандата члена фракции «Справедливой России» Илью Пономарева. О лишении депутатской неприкосновенности настаивала Генпрокуратура в связи с делом фонда «Сколково». 

Как сообщает Slon.Ru, за удовлетворение прокурорского запроса проголосовали 438 депутатов, один выступил против, еще один воздержался. 

«По "Сколково" дело в отношении Пономарева не первое и не последнее. На данный момент рассматривается целый ряд материалов о хищениях, и я думаю, что им будет дана соответствующая процессуальное оценка», — сообщил в ходе заседания первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. Буксман напомнил, что основанием для возбуждения данного уголовного дела послужили материалы Счетной палаты. «Если такие материалы поступят еще, мы их, безусловно, отработаем», — подчеркнул он.

РИА «Новости» отмечает, что сам Пономарев не явился на обсуждении вопроса о лишении его неприкосновенности. Накануне депутат сообщал агентству, что сейчас находится в США и планирует вернуться в Россию в мае. 

Генпрокуратура обратилась в Госдуму с представлением о лишении Пономарева неприкосновенности в связи с делом фонда «Сколкова» в конце марта этого года — в соответствии с законодательством, решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата должно приниматься с согласия членов парламента. Комитет Госдумы по регламенту одобрил запрос накануне. 

В мае прошлого года СК сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова: по версии следствия, он незаконно передал Пономареву $750 тысяч из средств фонда. Следователи полагают, что Бельтюков пытался завуалировать растрату, заключив от имени фонда договоры с парламентарием. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей