Эколог Витишко объявил голодовку после отклонения его жалобы Верховным судом — Медиазона
Эколог Витишко объявил голодовку после отклонения его жалобы Верховным судом
Тюремный протест
7 апреля 2015, 17:05
1141 просмотр

Осужденный эколог Евгений Витишко объявил голодовку в знак протеста против отказа Верховного суда рассматривать его жалобу о замене условного срока на реальный, сообщает в Twitter соратник заключенного по «Экологической вахте по Северному Кавказу» Виктор Чириков.

Как говорится на сайте «Экологической вахты по Северному Кавказу», определение Верховного суда от 20 марта с отказом от передачи его жалобы для рассмотрения на заседании кассационной инстанции пришло Витишко накануне. В своей жалобе эколог оспаривал решение городского суда Туапсе, которым его условный срок был заменен на реальный.

Помимо самого Витишко и его адвоката решение суда Туапсе оспаривала в Верховном суде и прокуратура Краснодарского края, однако до рассмотрения жалобы надзорного ведомства дело не дошло.

Сразу после замены условного срока экологу на реальный надзорное ведомство подало представление с обжалованием в апелляционную, а затем и в кассационную инстанцию Краснодарского краевого суда, однако в обоих случаях получило отказ. В ноябре прошлого года краевая прокуратура подготовила проект кассационного представления для рассмотрения Генпрокуратурой. После этого Верховный суд 15 декабря истребовал дело из краевого суда, однако 22 января 2015 года замгенпрокурора Сабир Кехлеров неожиданно отозвал собственное представление. В результате на рассмотрении Верховного суда остались только жалобы самого Витишко и его адвоката Марины Дубровиной.

Суд Туапсе заменил условный срок Витишко по делу о «заборе дачи губернатор Краснодарского края Александра Ткачева» на три года колони-поселения в декабре 2013 года. Этапировали эколога в феврале 2014 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей