Прокурор Татарстана просит отменить приговор отсидевшему 10 лет за наркоторговлю казахстанцу как незаконный — Медиазона
Прокурор Татарстана просит отменить приговор отсидевшему 10 лет за наркоторговлю казахстанцу как незаконный
7 апреля 2015, 16:21
834 просмотра
Президиум Верховного суда Татарстана рассмотрит заключение прокурора республики Илдуса Нафикова, требующего отменить приговор казахстанцу Сумбату Оганову, который уже 10 лет содержится в колонии за наркоторговлю.
Как сообщает адвокат осужденного Раушания Камалова, сотрудничающая с Казанским правозащитным центром, прокурор считает приговор городского суда Набережных челнов подлежащим отмене ввиду открытия новых обстоятельств. 
В декабре 2005 года суд Набережных Челнов признал гражданина Казахстана Сумбата Оганова виновным в контрабанде и незаконном обороте наркотиков, приговорив его к 15 годам колонии строгого режима. После многочисленных жалоб Верховный суд Татарстана сократил срок наказания на полтора года. Поскольку для подачи на УДО осужденный по тяжким и особо тяжким статьям об обороте наркотиков должен отбыть не менее трех четвертей срока наказания, Оганов окажется на свободе не раньше 2019 года, если приговор не отменят. 
По версии следствия, 10 июля 2005 года Оганов передал сообщнику в Набережных Челнах около 10 килограммов гашиша, получив взамен 500 тысяч рублей. Оперативники МВД Татарстана утверждали, что осужденный вез наркотики из казахстанского Костаная в рамках оперативно-розыскной «международной контролируемой поставки». Сам Оганов утверждает, что дал признательные показания под давлением оперативников, и не передавал никаких наркотиков предполагаемому сообщнику. По его словам, из Казахстана его насильно вывезли милиционеры, которые сами купили гашиш. Однако его жалобы оставались без удовлетворения. 
В 2010 году зампрокурора Татарстана Загидуллин возбудил производство по делу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В 2013 года в отношении высокопоставленных сотрудников ОБНОН были возбуждены уголовные дела, а эпизодом с Огановым заинтересовались в СК. В ходе следствия по делу ОБНОН выяснилось, что предполагаемый сообщник Оганова, который также был осужден за наркоторговлю, физически не мог находиться в Набережных Челнах 10 июля 2005 года, хотя именно этим числом был датирован протокол добровольной выдачи им гашиша, якобы полученного от Оганова. 
Как выяснили в СК, в этот промежуток времени — с 6 по 12 июля 2005 года — предполагаемый сообщник был на следственных действиях в Казахстане, что имеет документальное подтверждение. Между тем при проведении расследования СК не обнаружил постановления милицейского руководства о проведении оперативно-розыскного мероприятия «международная контролируемая поставка», в рамках которого проводилось задержание подозреваемых. 
Таким образом, все оперативные результаты, ставшие основой для приговора, не могли считаться допустимыми доказательствами. В заключении от 11 марта 2015 года прокурор Татарстана Нафиков называет положенные в основу приговора материалы оперативников МВД республики сфальсифицированными. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей