ЕСПЧ принял жалобу отбывшего восемь лет в колонии по обвинению в госизмене физика Данилова — Медиазона
ЕСПЧ принял жалобу отбывшего восемь лет в колонии по обвинению в госизмене физика Данилова
7 мая 2015, 15:55
573 просмотра
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу физика Валентина Данилова, арестованного в 2004 году по обвинению в госизмене и освобожденного спустя восемь лет. 
Как говорится в решении, опубликованном на сайте суда, Данилов жалуется на нарушение российскими властями статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 7 (наказание исключительно на основании закона) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека. Интересы ученого в ЕСПЧ представляют адвокаты Карина Москаленко и Анна Ставицкая.
Ученый Данилов руководил теплофизическим центром Красноярского технического университета, пока в мае 2000 года региональное управление ФСБ не возбудило в отношении него дело о передаче секретной информации Китаю. Спустя год он был арестован, а в сентябре 2002 года освобожден под подписку о невыезде. В декабре 2003 года присяжные Красноярского краевого суда, рассматривавшие дело Данилова, вынесли оправдательный приговор. Но в июне 2004 года Верховный суд отменил его в связи с нарушениями, а дело было отправлено на пересмотр. 
В ходе повторного рассмотрения Данилова вновь арестовали. Через две недели после ареста ему был вынесен обвинительный приговор. В кассационной инстанции ему был сокращен срок заключения — до 13 лет строгого режима. 
В защиту Данилова выступали многие видные ученые, в частности, Юрий Рыжов: по их словам, переданная китайцам в ходе совместного проекта информация не была секретной, открыто обсуждалась на международных конференциях и публиковалась. Тем не менее, в 2006 году президент Владимир Путин отказал Данилову в помиловании. 
В ноября 2012 года ученого освободили условно-досрочно. Сейчас он проживает в Новосибирске. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей