СК винит в провокации столкновений в ЛИУ-3 заключенных, не сотрудничавших с администрацией — Медиазона
СК винит в провокации столкновений в ЛИУ-3 заключенных, не сотрудничавших с администрацией
7 мая 2015, 11:28
1124 просмотра
Следователи СК возбудили уголовное дело по событиям, случившимся накануне в лечебно-исправительном учреждении №3 Нижнего Новгорода. Дело возбуждено по части 3 статьи 321 УК (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества). Наказание по ней предусматривает от пяти до 15 лет лишения свободы. 
По версии следствия, вечером 6 мая некоторые находящиеся в ЛИУ-3 осужденные применили насилие к другим осужденным. Причиной, по которой было совершено нападение, следователи считают оказание последними содействия администрации учреждения. 
«В результате противоправных действий более 20 осужденных получили телесные повреждения различной степени тяжести, 14 из которых были направлены в лечебно-профилактическое учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи. 7 мая один из осужденных 44-летний мужчина от полученных телесных повреждений скончался в медицинском учреждении», — говорится в сообщении. 
Сами заключенные рассказывали «Медиазоне», что бунт начался после того, как сотрудничающие с администрацией заключенные и надзиратели избили осужденных, прибывших с нового этапа. 
По данным руководителя социальной сети «Гулагу.Нет» Владимира Осечкина, в ЛИУ-3 действовал спецотряд заключенных, выполнявших контрольно-распорядительные функции за сотрудников администрации: они били других заключенных, вымогали деньги, выбивали явки с повинной. Новый этап, избиение которого послужило причиной начала столкновений, по его словам, прибыл из тверского СИЗО. В частности, заключенного Александра Маталкина сотрудничающие с администрацией осужденные «пытали, унижали, угрожали изнасиловать, избили, сломали челюсть, из-за чего у него опухла левая сторона лица, пробили голову, порезали ножом руку», утверждает Осечкин. 
Сейчас «Гулагу.Нет» проводит собственное расследование событий в ЛИУ-3. На место происшествия выдвинулся для проведения проверки и «Комитет против пыток». 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей