«Мемориал» признал руководителей профсоюза докеров из Находки политзаключенными — Медиазона
«Мемориал» признал руководителей профсоюза докеров из Находки политзаключенными
7 мая 2015, 14:17
839 просмотров
Правозащитный центр «Мемориал» признал главу профсоюза докеров компании «Восточный порт» в городе Находка Леонида Тихонова и главного бухгалтера профсоюза Наталью Бондареву политзаключенными. 
Тихонов и Бондарева были обвинены в присвоении 369 тысяч рублей, выделенных «Восточным портом» профкому предприятия на приобретение новогодних подарков для работников и организации досуга, в 2012 году. 15 декабря 2014 год городской суд Находки признал их виновными по части 3 статьи 160 УК (присвоение или растрата с использованием служебного положения в крупном размере). Тихонову дали 3,5 года колонии общего режима, Бондаревой — два года. 
«Хронология и обстоятельства уголовного преследования Тихонова и Бондаревой позволяют сделать вывод о его политической мотивированности и прямой связи с активной общественной деятельностью Леонида Тихонова и возглавляемого им профсоюза», — говорится в сообщении «Мемориала». 
Как отмечают правозащитники, обыск и возбуждение дела произошли через две с половиной недели после митинга работников «Восточного порта», который организовал Тихонов. Одновременно он обратился в прокуратуру с просьбой проверить факт того, что руководство «Восточного порта» не предоставляло профсоюзу информацию о расходах на проведение спортивных и культурных мероприятий для его работников. 
Дело в отношении Тихонова было возбуждено по заявлению управляющего директора «Восточного порта» Анатолия Лазарева, хотя по коллективному договору собственником денег, выделенных на Новый Год, с момента их зачисления была первичная общественная профсоюзная организация «Российский профсоюз докеров». Ее представители не признали себя потерпевшими от действий обвиняемых ни в ходе следствия, ни в суде. При вынесении приговора суд отверг все показаниях свидетелей защиты, которые подтверждали факт приобретения подарков. Заслуживающими доверия были признаны только показания свидетелей обвинения, говоривших об обратном. 
Параллельно с расследованием дела против Тихонова и Бондаревой другие профсоюзные активисты также подверглись давлению. Весной 2013 года были уволены руководители цеховых комитетов профсоюза Геннадий Горский, Александр Баканов и Валерий Хоменко, а еще один руководитель комитета Виктор Соколов был приговорен к ограничению свободы за нанесение «Восточному порту» ущерба на сумму 1 714 рублей при покупке у предприятия угля. 
«С учетом этих обстоятельств, уголовное преследование Леонида Тихонова и Натальи Бондаревой выглядит как часть кампании по разгрому независимой профсоюзной организации ОАО "Восточный порт", инициированной администрацией предприятия. На наш взгляд, уголовное преследование Тихонова и Бондаревой было организовано в связи с ненасильственным осуществлением ими своего права на свободу мирных собраний и ассоциаций, которое гарантируется Конституцией России, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод», — полагают в «Мемориале». 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей