Координатор «Левого фронта» в Марий Эл Свистунов сообщил о закрытии уголовного дела об оправдании терроризма в отношении него — Медиазона
Координатор «Левого фронта» в Марий Эл Свистунов сообщил о закрытии уголовного дела об оправдании терроризма в отношении него
7 мая 2015, 19:18
638 просмотров

Уголовное дело об оправдании терроризма, возбужденное в отношении профсоюзного активиста и координатора «Левого фронта» в Марий Эл Андрея Свистунова, закрыто. Об этом сам активист сообщил интернет-изданию «7х7». 

«Вчера мне позвонил мой адвокат и сообщил, что нужно подойти в Следственное управление СК России по Марий Эл. Следователи должны были выдать мне постановление о прекращении уголовного дела по 205 статье. Я зашел туда сегодня в первой половине дня, однако постановления мне не дали, сказав, что позвонят позднее. Тем не менее, удалось услышать устное подтверждение информации, ставшей известной адвокату - что действительно дело закрыто. Огорчило то, что сотрудники Следственного комитета отнеслись ко мне, как к мешающему их разговорам излишне любопытному прохожему», — рассказал он. 

В ноябре 2012 года Свистунова арестовали по части 2 статьи 205.2 (оправдание терроризма с использованием СМИ) и статье 282 УК (разжигание ненависти либо вражды). Основанием для возбуждения дела послужили документальные фильмы о зарубежных леворадикальных организациях — немецкой «Фракции красной армии», итальянских «Красных бригадах», бразильской «Красной фаланги» и других — опубликованные на странице Свистунова «ВКонтакте». Хотя ранее эти фильмы безнаказанно демонстрировали телеканалы РЕН-ТВ и НТВ, следователи посчитали, что, размещая их «ВКонтакте», активист с августа по октябрь 2012 года оправдывал терроризм и «высказывал недовольство существующим порядком управления». 

В феврале 2013 года правозащитный центр «Мемориал» признал Свистунова политзаключенным. К концу года дело против него было прекращено за отсутствием состава преступления. Однако в начале 2014 года республиканская прокуратура отменила решение о прекращении дела по статье 205.2 и возобновила расследование. На время расследования Свистунов находился под подпиской о невыезде. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей