Совет Федерации подготовил список из 12 нежелательных иностранных организаций — Медиазона
Совет Федерации подготовил список из 12 нежелательных иностранных организаций
7 июля 2015, 14:25
1572 просмотра

В Совете Федерации подготовили проект списка иностранных НКО, работа которых на территории России нежелательна, передает во вторник РИА «Новости» со ссылкой на источник в верхней палате парламента.

«В проект "стоп-листа" вошли Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека», — сказал собеседник агентства.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что в «стоп-лист» войдут 12 организаций. По ее словам, основанием для составления списка стали обращения из регионов, власти которых озабочены тем, что на их территории работают иностранные организации, которые не имеют даже филиалов в России.

Закон о «нежелательных организациях» президент Путин подписал 23 мая. Согласно закону, нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства». Решение об этом принимается генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с министерством иностранных дел. Перечень «нежелательных организаций» будет вести и обнародовать Минюст.

Закон вводит запрет на деятельность, создание и открытие на территории страны структурных подразделений «нежелательной организации», а также на распространение ее информационных материалов. За участие в деятельности подобной организации предусмотрена административная ответстенность в виде штрафов для граждан — от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

В административное наказание за подобное нарушение применялось более двух раз за год, то гражданин попадает уже под уголовную ответственность, которая предполагает наказание до 6 лет лишения свободы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей