Депутаты предлагают в 10 раз увеличить штраф за распитие алкоголя на улице — Медиазона
Депутаты предлагают в 10 раз увеличить штраф за распитие алкоголя на улице
7 июля 2015, 12:06
1012 просмотров

В новом Кодексе об административных правонарушениях будут ужесточены санкции за правонарушения, посягающие на общественный порядок, пишет во вторник РБК со ссылкой на из авторов новой редакции кодекса, заместителя председателя конституционного комитета Госдумы Дмитрия Вяткина.

По словам Вяткина, увеличены будут в том числе штрафы за распитие алкогольных напитков в общественных местах и за мелкое хулиганство.

Как рассказывает РБК, общая часть нового КоАП была внесена группой депутатов в январе этого года; особенная и процессуальная части документа еще не внесены, но рабочий вариант проекта уже подготовлен.

Как следует из предложений членов группы, с которыми ознакомилось издание, штраф за мелкое хулиганство может вырасти в 20 раз. Сейчас он доходит до 1 тысячи рублей или предполагает арест на срок до 15 суток, а планируется увеличить его до 10–20 тысяч рублей. Кроме того, из этой статьи могут быть исключены слова «в общественных местах» — в таком случае она будет распространяться также на хулиганство в многоквартирных домах, говорит Вяткин.

Минимальный штраф за распитие алкогольной продукции в запрещенных местах может увеличиться в 10 раз — с 500 до 5 тысяч рублей. А максимальный штраф, налагаемый на родителей за нахождение в состоянии опьянения их детей (до 16 лет), потребление ими алкогольной продукции либо наркотических средств, может достигнуть 8 тысяч рубей (сейчас 2 тысяч рубей).

Впрочем, сам Вяткин обратил внимание издание на то, что конкретные размеры штрафов еще обсуждаются и могут быть изменены. При этом необходимость ужесточения санкций он объясняет тем, что нынешние штрафы «не выполняют функции наказания».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей