Руководитель следственного органа в Нижегородской области привлечен к ответственности за неэффективное расследование пыток — Медиазона
Руководитель следственного органа в Нижегородской области привлечен к ответственности за неэффективное расследование пыток
7 июля 2015, 13:16
385 просмотров

Следственное управление СК по Нижегородской области удовлетворило жалобу юриста «Комитет против пыток» о ненадлежащем расследовании уголовного дела по факту применения полицейскими пыток в отношении жителя города Павлово Олега Краюшкина. Как сообщает во вторник пресс-служба «Комитета против пыток», бездействие следователя и руководителя следственного органа было признано незаконным, а виновные привлечены к ответственности.

Предприниматель из Павлова Олег Краюшкин обратился к правозащитникам в сентябре 2012 года. Он рассказал, что 11 сентября того же года полицейские пытали его и принуждали к даче ложных показаний и самооговора. 

«По словам Краюшкина, после многочисленных требований сознаться в краже пилорамы полицейские поставили его на колени, предварительно заставив снять обувь, и стали бить его резиновой дубинкой по стопам. Также, со слов заявителя, один из полицейских нанес ему несколько ударов ладонями в область ушей, лица и паха. Через два часа, так и не добившись признательных показаний, Олега отвезли в изолятор временного содержания отдела полиции Сосновского района, где, по требованию адвоката, судмедэксперт зафиксировал кровоподтеки в области стоп», — говорится в сообщении правозащитников.

Лишь в августе 2013 года было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) по факту применения пыток в отношении Олега Краюшкина со стороны неустановленных сотрудников полиции в кабинете № 4 6 отдела УУР ГУ МВД РФ по Нижегородской области. Уголовное дело уже четырежды приостанавливалось. 

Как отмечал «Комитет против пыток», на сотрудников полиции из того же отделения жаловался и житель Арзамаса Игорь Колосунин, избитый в милиции зимой 2011 года. Колосунин уже подал жалобу в ЕСПЧ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей