«Росбалт»: обвиняемые начали готовить убийство Немцова еще до расстрела карикатуристов в Париже — Медиазона
«Росбалт»: обвиняемые начали готовить убийство Немцова еще до расстрела карикатуристов в Париже
Убийство Немцова
7 июля 2015, 11:37
1264 просмотра

Один из свидетелей по делу об убийстве Немцова на очной ставке уверенно опознал в предполагаемом киллере Зауре Дадаеве человека, которого он видел в Москве в ноябре 2014 года. Свидетель заявил, что уже тогда Дадаев готовил нападение, пишет во вторник «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Кроме того, следствие нашло записи, на которых обвиняемые в убийстве запечатлены на Красной площади в момент слежки за Немцовым.

Информация о подготовке убийства в октябре-ноябре 2014 года ставит под сомнение связь покушения на политика с расстрелом исламистами карикатуристов из журнала «Шарли Эбдо» в Париже, совершенном в январе 2015 года, отмечает издание. Источник рассказал «Росбалту», что во время очной ставки молодой человек, чье имя не называется, утверждал, что в ноябре 2014 года случайно встретился с ранее не знакомым ему Дадаевым и понял, что тот готовит какое-то серьезное преступление. 

«На очной ставке свидетель полностью подтвердил свои показания и уверенно опознал в предполагаемом злоумышленнике Дадаева», — рассказал собеседник агентства, отказавшись приволить подробности показаний свидетеля. Сам Дадаев на очной ставке заявил, что видит молодого человека первый раз, ранее с ним не встречался, а в ноябре 2014 года находился в Чечне.

Ряд других собранных по делу доказательств указывает на то, что преступление начало готовиться в октябре-ноябре 2014 года, рассказал источник «Росбалта». Именно в этот период времени была арендована одна из квартир на Веерной улице, куплены автомобили, которые фигуранты дела использовали для передвижения. У следствия есть записи с камер наружного наблюдения, на которых некоторые фигуранты расследования запечатлены в районе дома Немцова осенью 2014 года.

Как отметил источник, что в связи с новыми показаниями свидетелей и собранными доказательствами в итоговой версии обвинения может исчезнуть формулировка о том, что Немцова убили исключительно из-за поддержки французских журналистов, а появится другая – что преступление было совершено, так как злоумышленники были не согласны в целом с общественно-политическими деяниями одного из лидеров Парнаса. 

Кроме того, по данным «Росбалта», у следствия появились видеозаписи, где обвиняемые запечатлены на Красной площади в момент наблюдения за Немцовым. Видеозаписи показали, что слежка велась  с улицы через окна. Камеры запечатлели, как двое фигурантов дела идут по Красной площади, заглядывая в витрины ГУМа. Потом они останавливаются у витрины кафе, где находились Немцов и Дурицкая, приближают лица к стеклу и явно находят того, кого искали. «Качество записи позволяет разглядеть лица злоумышленников», — утверждает источник агентства.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей