Суд признал экстремистским письмо Полины Жеребцовой Михаилу Ходорковскому — Медиазона
Суд признал экстремистским письмо Полины Жеребцовой Михаилу Ходорковскому
7 июля 2015, 16:17
2239 просмотров

Суд в Челябинской области в марте 2015 года запретил несколько материалов с сайта nohchipress.info. Как пишет во вторник информационно-аналитический центр «Сова», об этом стало известно из очередного обновления Федерального списка экстремистских материалов.

Еще 12 марта 2015 года Троицкий городской суд Челябинской области признал экстремистскими ряд материалов с сайта nohchipress.info, они были включены в Федеральный список под номером 2868. Среди запрещенных материалов — открытое письмо Полины Жеребцовой, автора детского дневника о жизни в Грозном в военные годы, Михаилу Ходорковскому.

«Письмо было написано в ответ на заявление Ходорковского о том, что он готов воевать за сохранение Северного Кавказа в составе России. Жеребцова пишет о военных преступлениях федеральных войск против мирного населения в Чечне и о том, что такая позиция Ходорковского означает готовность разделить ответственность за них. Жеребцова заявляет, что сама после всего пережитого стесняется российского гражданства "как позорного рабского клейма». С нашей точки зрения, никаких признаков экстремизма в тексте не содержится, решение суда о его запрете неправомерно», — пишет центр «Сова».

Полина Жеребцова известна как автор дневника, изданного под заголовком «Муравей в стеклянной банке». Это записи, которые жившая в Грозном с матерью Жеребцова вела с девяти лет, они охватывают годы с начала первой и до окончания второй чеченской войны.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей