Дело против полицейских, избивших жителя Нижегородской области в лесу, дошло до суда — Медиазона
Дело против полицейских, избивших жителя Нижегородской области в лесу, дошло до суда
7 августа 2015, 11:46
440 просмотров

В Балахнинский городской суд передали уголовное дело в отношении двух оперуполномоченных уголовного розыска ОМВД по Балахнинскому району, избивших в лесу жителя Нижегородской области, сообщает «Коммерсантъ».

Первое судебное заседание пройдет 12 августа.

По словам юриста «Комитета по предотвращению пыток» Сергея Шунина, который представляет интересы потерпевшего, дело рассмотрят в особом порядке по просьбе полицейских.

В середине июня следователи признали жителя области Лазиза Ниязова потерпевшим, а двое полицейских стали обвиняемыми в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК). Полицейские написали повинную, признав, что незаконно применили насилие к Ниязову. Один из полицейских, которого опознал потерпевший, приходил к Ниязову домой и просил прощения. По словам оперуполномоченного, Ниязова «подставили и оговорили».

Также полицейские дважды просили Ниязова забрать заявление об избиении.

Как рассказал «Коммерсанту» юрист КППП, поначалу в деле фигурировали четверо полицейских, но двое из них насписали рапорты руководству, в которых сообщали, что они помешали избиению мужчины коллегами. Эти полицейские были переведены в статус свидетелей.

По версии следствия, в мае полицейские избили жителя поселка Большое Козино Лазиза Ниязова, потребовав признаться в краже колес. Как рассказал КППП сам Ниязов, поздним вечером 22 мая к его дому, где живут также жена Ниязова, пожилая мать и двое несовершеннолетних детей, пришел участковый и попросил выйти. Выйдя на улицу, Ниязов увидел еще троих полицейских в штатском, они потребовали проехать с ними в отдел.

В автомобиле Ниязову сказали, что его обвиняют в краже колес с машины одного из сотрудников полиции и рекомендовали признаться в это. По словам потерпевшего, это было сказано в грубой форме с угрозами «закопать в лесу» Ниязова. Полицейские привезли Ниязова в лес, где помимо признания в краже потребовали от него дать показания на своих знакомых по работе (Ниязов занимается отделкой помещений). Ниязов не признал вину, после чего его избили. Как утверждает мужчина, угрозы от полицейских звучали и в дежурной части Балахнинского отдела полиции, куда его доставили после избиения в лесу.

Ниязова отпустили около полуночи, он зафиксировал в травмпункте сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы по всему телу. Ниязов так и не взял на себя вину за кражу колес.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей