«Росбалт»: следователи предложили сделку арестованному по делу Немцова Хамзату Бахаеву — Медиазона
«Росбалт»: следователи предложили сделку арестованному по делу Немцова Хамзату Бахаеву
Убийство Немцова
7 сентября 2015, 12:24
1114 просмотров

Как утверждает «Росбалт», следствие по делу об убийстве политика Бориса Немцова предложило сделало арестованному Хамзату Бахаеву предложение о сделке — в обмен на подробный рассказ об известной ему информации, Бахаев, не имевший значительной роли в этой истории, будет привлечен только за укрывательство.

«Росбалт» ссылается на источник, знакомый с ситуацией. По словам источника, Бахаеву предлагают дать подробные показания на братьев Губашевых, с которыми жил в одном доме в московском регионе, а также на других обвиняемых по делу, с которыми он общался. По информации следователей, приятели рассказывали Бахаеву о подробностях расстрела Немцова.

Взамен на откровенность Бахаеву в окончательно редакции будут предъявлены обвинения не в соучастии в убийстве, а только по статье 316 УК (укрывательство преступления), утверждает источник агентства. Также может быть поставлен вопрос об изменении ему меры пресечения, на несвязанную с нахождением в СИЗО.

В следственном комитете полагают, что роль Бахаева в преступлении была незначительна, пишет «Росбалт». Он искал в интернете информацию о Борис Немцове, а после преступления помогал Анзору Губашеву, который, по версии следствия, во время убийства выполнял роль водителя. По данным «Росбалта», Бахаев пока не ответил на предложение следствия, взяв время на раздумья.

Ранее признательные показания давали другие обвиняемые – Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, однако позже они от признаний отказались. Дадаев заявил, что к нему применялись пытки, а Анзор Губашев — что дал показания в обмен на обещание выпустить на свободу его брата Шадида.

Близкие предполагаемого киллера Заура Дадаева заявили «Росбалту» об оказываемом на них давлении. По словам родных, следователи предлагали брату Дадаева разрешить свидание с арестованным лишь в обмен на выход из дела адвоката Шамсудина Цакаева.

«Следователи сказали, что он общается со СМИ, отказывается подписывать документы о неразглашении тайны следствия, тем самым вредит, в том числе и самому Дадаеву. А если Цакаева не будет в деле, то работать станет проще и свидание брата с Зауром непременно состоится», — цитирует слова родственника «Росбалт».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей