Олег Кашин назвал имена исполнителей нападения на него в ноябре 2010 года — Медиазона
Олег Кашин назвал имена исполнителей нападения на него в ноябре 2010 года
Кашин
7 сентября 2015, 0:27
5290 просмотров

Журналист Олег Кашин объявил раскрытым дело о нападении на него.

«Называть публично наемными убийцами конкретных людей с конкретными именами и датами рождения — это довольно рискованно. Человек подаст в суд, обвинит в клевете, а я не смогу ничего доказать — собственно, это и есть риск. Однако в моем случае этого риска нет», – пишет журналист. Он напоминает обстоятельства нападения на него в ноябре 2010 года, описывая двух нападавших и водителя автомобиля, который помогал им скрыться с места преступления.

Kashin.jpg

Олег Кашин, 28 декабря 2010 года. Фото: Митя Алешковский / ТАСС

«Человек с букетом — Данила Михайлович Веселов, 11 ноября 1972 года рождения, на тот момент — начальник охраны механического завода в Петербурге (предприятие так и называется — «Механический завод», входит в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака). Человек со стальным прутом, который вышел из-за спины Веселова — это Вячеслав Борисов, сотрудник той же охраны. Человек, который сидел за рулем «Фокуса», на котором они приехали — Михаил Валентинович Кавтаскин, 12 февраля 1980 года рождения, тоже охранник на том же предприятии», – продолжает Кашин.

По его словам, Веселову и Кавтаскину предъявлены обвинения по статье покушение на убийство, они арестованы, Борисову обвинения предъявлены заочно, он находится в федеральном розыске.

«Предъявление обвинения этим троим сотрудникам холдинга «Ленинец» произвело на меня самое положительное впечатление, позволяющее мне считать, что покушение на меня, случившееся в ночь на 6 ноября 2010 года — раскрыто», – пишет Кашин.

Далее Кашин упоминает еще одного возможного фигуранта дела, управляющего холдингом «Ленинец» Александра Горбунова.

«В показаниях Веселова и Кавтаскина Горбунов — организатор их поездки в Москву. В постановлениях о предъявлении обвинения Горбунов наряду с тремя исполнителями фигурирует как участник «преступного сговора на совершение преступления». Также арестованные заявляют, что именно Горбунов выплатил им «в качестве вознаграждения за совершенное преступление» деньги — три миллиона триста тысяч рублей», – пишет Кашин.

О появлении в деле Горбунова в качестве возможного фигуранта впервые написало издание «Фонтанка» в июле 2014 года. Тогда Горбунов пожаловался в полицию на свое похищение и утверждал, что под пытками оговорил губернатора Псковской области Андрея Турчака. «Фонтанка» объясняла связь Турчака с Горбуновым – холдингом «Ленинец» владеет отец псковского губернатора.

Кашина избили в Москве 6 ноября 2010 года, сломав арматурой челюсть и пальцы. Среди версий нападения упоминалась и возможная причастность к нему Турчака. Кашин в одной из записей назвал его «сраным», после чего в ответ Турчак написал, что дает 24 часа на извинения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей