Ассоциации «Голос» отказали в выходе из реестра «иностранных агентов» — Медиазона
Ассоциации «Голос» отказали в выходе из реестра «иностранных агентов»
7 октября 2015, 11:28
439 просмотров

Министерство юстиции отказало ассоциации «Голос» в выходе из реестра «иностранных агентов», сообщил «Медиазоне» сопредседатель движения НКО Григорий Мельконьянц. Фонду «Голос-Урал» также отказали в выходе из реестра иностранных агентов.

Как ранее пояснил Мельконьянц газете «Ведомости», в ходе проверки Минюст установил, что, согласно бухгалтерским документам, за 2014 год физические лица перевели на счет организации 2 тысячи руб. При этом ведомство отметило, что член совета движения «Голос» Роман Удот, являющийся координатором проектов ассоциации и исполнительным директором одного из ее членов, на основании авторских договоров в начале июля 2014 года получил от литовского Международного центра электоральных исследований 4,6 тысячи долларов. Мельконьянц утверждает, что Минюст приравнял к иностранному финансированию авторский гонорар Удота, который к ассоциации отношения не имеет.

«Минюсту явно нужно было придумать что-то новое для ассоциации «Голос». Придумали вот иностранное финансирование. При том что ассоциация «Голос» уже несколько лет не получает никакого финансирования и находится в спящем состоянии. Таким образом Минюст прировнял личный доход Удота к доходу всей ассоциации. При этом никаких документов, подтверждающих получение денег, у Минюста нет. Они говорят, что взяли данные из открытых источников», – пояснил Мельконьянц «Медиазоне».

Ведомство считает, что «Голос» занимается политической деятельностью, поскольку корреспонденты газеты «Гражданский голос» формируют общественное мнение путем участия в подготовке заявлений и докладов незарегистрированного движения «Голос». На этом основании ассоциации отказано в выходе из реестра.

«Мы будем это обжаловать, снова будут эти бесконечные суды, а ассоциация в это время не сможет нормально работать», – заключил Мельконьянц. В 2013 году Росинформмониторинг сообщил, что «Голос» получает финансирование из-за рубежа. Представители «Голоса» отрицали, что организация получает иностранное финансирование и оспаривали решение Минюста в суде. В августе прошлого года Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обжаловала решения судов в отношении ассоциации. Кроме того, в январе нынешнего года Ассоциация избирателей «Голос» и фонд в поддержку демократии «Голос» подали в Европейский суд по правам человека жалобу на налоговую проверку, проведенную в 2013 году.

В июле 2015 года стало известно, что «Голос» в скором времени будет исключен из списка «иностранных агентов». Организации вернули 400 тысяч рублей – штраф, который она заплатила за нежелание регистрироваться в списке иностранных агентов. Тогда Мельконьянц сообщил, что процедура исключения «Голоса» из списка иностранных агентов вот-вот завершится.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей