Осужденный с ВИЧ из тамбовской ИК-5 просит миллион рублей компенсации за отсутствие препаратов
Осужденный с ВИЧ из тамбовской ИК-5 просит миллион рублей компенсации за отсутствие препаратов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 декабря 2015, 17:58

ВИЧ-положительный осужденный ИК-5 направил иск в Октябрьский суд Тамбова о компенсации морального вреда, сообщил «Медиазоне» его адвокат Сергей Локтев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона Права».

По словам Локтева, 37-летний осужденный просит взыскать с Министерства финансов миллион рублей за непредоставление антиретровирусных препаратов в колонии. В качестве третьих лиц в иске заявлены ИК-5 УФСИН по Тамбовской области и медико-санитарная часть №68 ФСИН.

Состояние мужчины оценивается как критическое – ВИЧ-иммунитет 137 единиц, ему поставлен диагноз ВИЧ (4 Б стадия), кроме того она является инвалидом третьей группы и имеет хронический гепатит В и С.

С 2011 года осужденный принимал антиретровирусные препараты в чувашской колонии, назначенные ему в рамках национального проекта «Здоровье». Через три года его этапировали в тамбовскую ИК-5. С апреля 2015 года он перестал получать необходимые лекарства. В медицинской части №68 ФСИН правозащитникам сообщили, что «получен не весь перечень необходимых препаратов, поэтому АРВ-терапия осужденному не возобновлена».

Ещё 25 статей