«Коммерсант»: Минюст внесет в правительство концепцию реформы, согласно которой юристы должны получить адвокатский статус — Медиазона
«Коммерсант»: Минюст внесет в правительство концепцию реформы, согласно которой юристы должны получить адвокатский статус
7 декабря 2015, 11:27
732 просмотра

Министерство Юстиции и Федеральная палата адвокатов готовы внести в правительство концепцию урегулирования юридического рынка, пишет «Коммерсант». По данным издания, этот документ поменяет практику работы отрасли – юристам придется получать адвокатский статус.

Заместитель главы Минюста Юрий Любимов, курирующий разработку концепции ожидает, что документ будет внесен в правительство в начале этой недели. По программе «Юстиция», в правительстве должны утвердить концепцию до 31 декабря 2015 года.

Проект концепции предполагает, что практически все юристы, кроме чиновников, корпоративных юристов, нотариусов и патентных поверенных должны получить адвокатский статус для оказания юридических услуг. Как пишет «Коммерсант», Министерство юстиции готово предоставить консультантам специальный порядок перехода в адвокатуру и установить внутри адвокатуры гражданскую, уголовную и арбитражную специализации с различным набором экзаменов.

Любимов подтвердил «Коммерсанту», что проект концепции внесут с таблицей разногласий, однако отметил, что они носят в основном технических характер. Кроме того, главный оппонент такой реформы – Министерство экономики, которое не видит в ней смысла. «Концепция не содержит обоснований необходимости реформ, недостатки действующей системы в полной мере не раскрыты», – цитирует «Коммерсант» слова источника в Минэкономики. В Министерстве считают, что концепция требует доработки.

Число юристов, которые должны будут получать адвокатский статус, в случае утверждения концепции, варьируется от 70 тысяч до двух миллионов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей