Рамзан Кадыров связал имя предполагаемого убийцы Немцова Дадаева со скандалом вокруг Charlie Hebdo
Рамзан Кадыров связал имя предполагаемого убийцы Немцова Дадаева со скандалом вокруг Charlie Hebdo
Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал арест Заура Дадаева, одного из предполагаемых соучастников убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. 

«Я знал Заура, как настоящего патриота России», — отметил Кадыров в своем инстаграме.

По словам главы Чечни, Дадаев уволился из внутренних войск МВД России, а также был глубоко впечатлен скандалом вокруг расстрела редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo и публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

«Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур», — заявил Кадыров.

Он отметил, что Заур Дадаев «не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью». «Таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания», — подчеркнул Рамзан Кадыров.

Басманный суд Москвы санкционировал арест Заура Дадаева, подозреваемого в причастности к убийству Бориса Немцова. Я знал Заура, как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нём. Имел звание "лейтенант". Занимал должность зам. командира батальона. Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка. Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов. Награждён орденом Мужества, медалями "За отвагу", "За заслуги перед ЧР" и Благодарственным письмом Главы ЧР и др. Я твёрдо убеждён, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь. Мне непонятны истинные причины и мотивы увольнения Заура из рядов ВВ МВД России. Говорят, объяснял болезнью матери. СМИ передают, что Заур в суде подтвердил свою причастность к убийству Бориса Немцова. Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур. Я поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы. В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью. Таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания. Мы верим, что будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев и, что на самом деле послужило причиной его поступка. #Кадыров #Россия #Чечня #МВД

Фото опубликовано Аллах Велик!!! (@kadyrov_95) Мар 8 2015 в 10:55 PDT

В воскресенье Басманный районный суд Москвы избрал меру пресечения пятерым фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова. Анзор Губашев и Заур Дадаев арестованы до 28 апреля, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев до 8-го, а Шагид Губашев — до 7 мая. 

Все они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных пунтами «ж», «з» части 2 статьи 105 (убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом) и частью 3 статьи 222 УК (незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия, совершенная организованной группой). Дадаеву и Анзору Губашеву уже предъявлены соответствующие обвинения.

О задержании Заура Дадаева и Анзора Губашева сообщил в субботу глава ФСБ Александр Бортников. Позже в субботу «Кавказский узел» писал, что Дадаев служил в батальоне внутренних войск «Север», который дислоцирован в Грозном; командует этим подразделением брат ближайшего соратника Рамзана Кадырова Адама Делимханова. Информацию о принадлежности задержанного к силовым структурам Чечни предал огласке секретарь совбеза республики Ингушетия Альберт Барахоев.  В то же время, в воскресенье в суде Дадаев заявил, что в настоящее время не работает. 

Также в субботу стало известно, что вместе с Губашевым был задержан его брат Шагид. Еще один подозреваемый в причастности к убийству оппозиционного политика подорвался на гранате в Грозном, когда пытался оказать сопротивление силовикам; он был опознан как Бислан Шаванов, пишет "Кавказский узел". 

Бахаев и Эскерханов были задержаны 8 марта в 2:20 ночи, Губашев — 7 марта в 21 час, сообщил представитель СК в ходе судебного заседания в воскресенье. 

Во время заседания, на котором судья Наталья Мушникова рассматривала ходатайство об аресте Дадаева, следователь Игорь Краснов называл срок следствия — до 28 апреля. Оглашая постановление, судья Мушникова сказала, что в материалах дела есть признательные показания Дадаева, которые доказывают его причастность к преступлению. 

Ещё 25 статей