Прокуратура отказалась направлять в суд дело капитана полиции Рахаева, обвинявшегося в гибели задержанного — Медиазона
Прокуратура отказалась направлять в суд дело капитана полиции Рахаева, обвинявшегося в гибели задержанного
8 апреля 2015, 18:53
667 просмотров
Прокуратура Карачаево-Черкесии отказалась передавать в суд и вернула следователям дело капитана Руслана Рахаева — экс-начальника уголовного розыска Черкесска, который ранее был осужден за гибель задержанного, но отпущен из СИЗО вышестоящим судом. Защита Рахаева утверждает, что офицер стал жертвой круговой поруки: против него дали показания подчиненные, чтобы избежать наказания за превышение полномочий.
«В постановлении прокурора отмечается, что в ходе следствия не были выполнены требования закона, а обстоятельства, которые имеют существенное значение для справедливого разрешения дела остались без исследования и оценки. Согласно постановлению прокуратуры, материалы дела должны быть направлены на дополнительное расследование», — сообщает правозащитная организация «Общественный вердикт», юрист которой представляет интересы Рахаева.
Капитан полиции стал фигурантом уголовного дела после того, как в октябре 2011 года в отделе полиции скончался задержанный Дахир Джанкезов. По версии следствия, его избил начальник уголовного розыска Рахаев, бил один, до крови и переломов. Подчиненные Рахаева, которые задерживали Джанкезова, возили его на медосвидетельствование и в суд, стали свидетелями экзекуции и в соответствующем статусе давали показания на следствии и в суде.
Защита Рахаева назвала это «круговым алиби»: шестеро сотрудников полиции говорят одно и то же, защищая друг друга и давая показания против своего бывшего начальника. При этом из материалов дела следует, что следы травм на голове Джанкезова появились еще до его встречи с капитаном Рахаевым. А экспертиза тканей трупа показала, что в момент смерти в организме Джанкезова уже образовался так называемый лейкоцитарный вал – процесс усиленного выделения лейкоцитов, который начинается после нанесения травмы. Вал образуется не раньше, чем через 4-6 часов после травмы, а иногда и через 6-8. При этом в кабинете у Рахаева задержанный был за час до смерти.
В июле 2013 года суд приговорил Рахаева к 13 годам в колонии строгого режима, однако в октябре Верховный суд КЧР отменил этот приговор и отправил дело на доследование. Руслан Рахаев был освобожден из СИЗО. В феврале 2015 года ему повторно предъявили обвинение.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей