Прокуратура предупредила организаторов концерта Noize MC об «экстремистской» позиции артиста по украинскому вопросу
Прокуратура предупредила организаторов концерта Noize MC об «экстремистской» позиции артиста по украинскому вопросу
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 апреля 2015, 20:28
Прокуратура Карасунского округа Краснодара внесла организатору концерта группы Noize MC, который состоится в городе 10 апреля 2015 года, представление о недопустимости нарушения антиэкстремистского законодательства. 
Как сообщается на сайте ведомства, причиной такого решения стали результаты проверки, проведенной прокуратурой после обращения неназванного гражданина. Прокуроры выяснили, что в августе 2014 года солист группы Иван Алексеев в ходе выступления на фестивале Kubana выразил «несогласие с позицией Российской Федерации по отношению к событиям, происходящим в Украине». 
С целью предотвращения «возможных нарушений действующего законодательства» на грядущем концерте прокурор предостерег его организатора о недопустимости нарушения требований о противодействии экстремистской деятельности. Помимо этого, как говорится в сообщении, оперативные службы отдела полиции по Карасунскому округу и УМВД по Краснодару «ориентированы на выявление и пресечение экстремистских действий во время проведения концерта группы». 
По данным «Югополиса» с жалобой в прокуратуру обратился председатель краевого правозащитного комитета «Презумпция», известный в Краснодаре борец за нравственность Альберт Гаямян. По неподтвержденным данным издания, вместе с Гаямяном против проведения концерта Noize MC в городе выступают и казаки.
Выступая перед посетителями прошлогоднего фестиваля Kubana, Алексеев решил поделиться впечатлениями от недавнего посещения Львова и заверил, что «никакого нацизма там нет», после чего исполнил песню «Девочка-скинхед». Услышав высказывания музыканта, организаторы фестиваля выключили звуковое оборудование и прервали прямую трансляцию. В знак протеста Алексеев ушел за кулисы и вернулся полностью обнаженным, спев в таком виде последнюю композицию.
Ещё 25 статей