Суд Татарстана отказался отменить приговор казахстанцу, признанный прокуратурой незаконным — Медиазона
Суд Татарстана отказался отменить приговор казахстанцу, признанный прокуратурой незаконным
8 апреля 2015, 12:59
1041 просмотр
Президиум Верховного суда Татарстана отказался отменить приговор гражданину Казахстана Сумбату Оганову, который 10 лет сидит в колонии за наркоторговлю. Отмены приговора требовала прокуратура республики, признавшая его незаконным.
Позицию надзорного ведомства представлял первый заместитель прокурора Татарстана Артем Николаев, также об отмене приговора перед президиумом ходатайствовала защита Оганова, сообщает его адвокат Раушания Камалова, сотрудничающая с Казанским правозащитным центром. Она уже заявила, что сегодняшнее решение суда будет обжаловано в вышестоящей судебной инстанции — Верховном суде РФ.
В 2005 году Оганов был приговорен к 15 годам колонии строгого режима, потом срок сократила на 1,5 года кассационная инстанция. Таким образом, выйти на свободу он должен не раньше 2019 года.
Согдасно приговору, Оганов передал сообщнику в Набережных Челнах около 10 килограммов гашиша, получив взамен 500 тысяч рублей. Сам Оганов утверждает, что дал признательные показания под давлением оперативников, которые насильно вывезли его из Казахстана и сами купили гашиш. 
Обстоятельства дела Оганова прокуратура Татарстана начала проверять в 2010 году в рамках дела высокопоставленных сотрудников ОБНОН. В 2013 году было возобновлено расследование и выяснилось, что получатель гашиша в Набережных Челнах не мог находится в городе в тот день, когда Оганов якобы передал ему наркотики, потому что был в Казахстане на следственных действиях. Это подтверждено документально. Кроме того, отсутствуют данные о таком оперативно-розыскном мероприятии как «международная контролируемая поставка», в рамках которой якобы задержали Оганова и его сообщника.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей