Суд продлил до 11 мая арест режиссера Сенцова, обвиненного в терроризме — Медиазона
Суд продлил до 11 мая арест режиссера Сенцова, обвиненного в терроризме
Крым
8 апреля 2015, 17:48
745 просмотров
Лефортовский районный суд Москвы продлил до 11 мая этого года срок ареста крымского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в терроризме, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.
Решение вынесла судья Елена Канева. О продлении ареста ходатайствовал следователь Артем Бурдин. Он сообщил, что срок следствия по делу Сенцова продлен до 28 июля 2015 года, а в пятницу, 10 апреля, режиссеру предъявят обвинение в окончательной редакции.
Также представитель следствия сообщил суду, что дело в отношении обвиняемого Алексея Чирния выделено в отдельное производство и направлено прокурору. Согласно информации на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда, дело уже поступило и слушается в суде, очередное заседание назначено на 15 апреля 2015 года. Ранее сообщалось, что Чирний дает показания следователям, и его дело может быть рассмотрено в особом порядке.
Адвокат Сенцова Владимир Самохин заявил, что арест его доверителя был нелегитимным, так как был санкционирован весной 2014 года судом в Крыму, не прошедшим переаттестацию по российским законам, однако Лефортовский суд не принял во внимание этот довод.
Олегу Сенцову предъявлены обвинения в создании террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК), совершении двух террористических актов (п. «а» части 2 статьи 205 УК), приготовлении к совершению еще двух террористических актов (часть 1 статьи 30 и п. «а» части 2 статьи 205 УК), а также в незаконном приобретении взрывных устройств (часть 3 статьи 222 УК).
По версии следствия, в апреле 2014 года Олег Сенцов, действуя по указанию украинского «Правого сектора», создал в Симферополе «террористическое сообщество», которое якобы ставило своей целью «воздействие на принятие решений органами государственной власти Российской Федерации о выходе республики Крым из ее состава».
В состав этой группы также входили историк Алексей Чирний, антифашист Александр Кольченко, юрист Геннадий Афанасьев, а также находящиеся в розыске люди по фамилиям Цыриль, Боркин, Зуйков и Асанов. Эту группа, по версии следствия, по указанию Сенцова совершили поджоги здания «Русской общины Крыма» 14 апреля и местного отделения «Единой России» 18 апреля. Тогда был причинен незначительный ущерб, у первого здания обгорела дверь, у второго — окно.
После этого, якобы по указанию Сенцова, Чирний и Афанасьев приобрели самодельные взрывные устройства, чтобы 9 мая совершить в Симферополе два теракта — взорвать памятник Ленину у вокзальной площади и мемориал «Вечного огня». Однако взрыва не произошло из-за того, что оба они были задержаны, настаивает следствие.
Афанасьев, как и Чирний, сотрудничал со следствием и по приговору суда, рассмотревшему его дело в особом порядке, получил 7 лет колонии строгого режима.
Кольченко и Сенцов отрицают все обвинения, настаивают на том, что дело сфабриковано и считают, что оно не может рассматриваться в российском суде, так как они являются гражданами Украины. Следствие, основываясь на севастопольской регистрации в паспортах обвиняемых, признало их гражданами России.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей