Скончался больной раком заключенный забайкальской колонии, которому суд отказал в освобождении — Медиазона
Скончался больной раком заключенный забайкальской колонии, которому суд отказал в освобождении
8 апреля 2015, 14:59
3093 просмотра
Тяжелобольной осужденный Владимир Климов, которого отказался освободить Ингодинский суд Читы, скончался в медсанчасти № 75 ФСИН России по Забайкальскому краю в поселке Антипиха.
Об этом сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права» и напоминает, что диагноз Климова — почечно-клеточный рак — входит в утвержденный правительством Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. На днях родная сестра заключенного Антонина Артемьева посещала его в больнице и рассказала, что он надеялся на освобождение.
Судья Ингодинского районного суда Читы Светлана Ахмылова 16 марта этого года отказалась освободить заключенного ИК-1 Климова условно-досрочно, сослалавшись на доводы прокуратуры, которая указала, что больной почечно-клеточным раком с метастазами исправился в недостаточной степени, не работает в колонии и не нуждается в лечении за ее пределами.
Климов был неоднократно судим за убийства. Впервые к 14-летнему сроку заключения его в 1998 году приговорил Читинский областной суд. Мужчину  освободили досрочно, однако уже в 2010 году его вновь обвинили в совершении преступления и  Йошкар-Олинский городской суд республики Марий Эл приговорил его к 13 годам и 6 месяцам лишения свободы. Через два года Читинский районный суд Забайкальского края по совокупности обвинений приговорил рецидивиста к 15 годам исправительной колонии строгого режима.
«Почечно-клеточный рак левой почки 3 стадии, множественные метастазы в лёгких» у заключенного диагностировали в 2013 году. В колонии и медсанчасти Климову не могли оказать необходимую помощь и провести лечение, нередки перебои с лекарствами, в качестве обезболивающего раковый больной получал анальгин и кеторол. В Европейском суде по правам человека ожидает рассмотрение жалоба Климова, коммуницированная в августе 2014 года.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей