В Перми осуждены шестеро экс-милиционеров, которые до смерти запытали задержанного «ласточкой» — Медиазона
В Перми осуждены шестеро экс-милиционеров, которые до смерти запытали задержанного «ласточкой»
8 июня 2015, 12:30
1085 просмотров

Ленинский районный суд Перми в понедельник признал виновными шестерых бывших сотрудников милиции, по вине которых в 2009 году скончался 33-х летний житель города Александр Самойлов, сообщает фонд «Общественный вердикт».

Милиционеры Александр Кувшинов и Александр Борисов получили по 4 года лишения свободы в колонии общего режима и были взяты под стражу в зале суда. Кроме того, суд постановил взыскать с каждого по 300 тысяч рублей в пользу матери погибшего. Андрей Марков и Дмитрий Косолапов получили три с половиной года условного наказания, с обоих суд постановил взыскать по 250 тысяч рублей в пользу матери погибшего. Милиционеры Андрей Сидоров и Александр Притчин получили по три года условно, они должны будут выплатить матери по 200 тысяч рублей. Всем осужденным запрещено занимать должности в органах внутренних дел. 

Виновным себя никто из подсудимых не признал, отмечают правозащитники.

«После вступления приговора в законную силу фонд «Общественный вердикт» заявит иск к Минфину РФ о компенсации морального вреда за преступные действия представителей государства. Иск будет заявлен в интересах вдовы Александра Самойлова – Светланы. Сторона потерпевшего обжаловать приговор не будет – это солидарная позиция потерпевших и юриста «Общественного вердикта» Захара Жуланова, представляющего интересы родственников погибшего», — говорится в сообщении фонда.

Как рассказывала «Медиазона», сотрудник охранного предприятия Александр Самойлов был задержан в апреле 2009 года после пьяной ссоры с кассиром в блинной. Самойлова с другом доставили в дежурную часть милиции, а затем в вытрезвитель, где Самойлову была диагностирована легкая степень алкогольного опьянения. Несмотря на это, его не отпустили, а отправили на повторное освидетельствование в вытрезвитель. Там милиционеры набросились на задержанного, повалили на пол лицом вниз и связали руки и ноги вместе — эта неестественная поза обычно назвается «ласточка». Через некоторое время Самойлов скончался. Как отмечают правозащитики, фельдшеры вытрезвителя не предприняли ничего, чтобы воспрепятствовать незаконным действиям милиционеров и предотвратить гибель задержанного.

Следствие неоднократно выносило постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, все они позже были обжалованы в суде. В итоге дело о гибели Самойлова дошло до суда только через шесть лет, когда заключение ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России показало, что смерть задержанного наступила от «позиционной асфиксии», вызванной удержанием человека в неестественной позиции «ласточка».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей