Суд отказался отменить внесение «Комитета против пыток» в реестр «иностранных агентов»
Суд отказался отменить внесение «Комитета против пыток» в реестр «иностранных агентов»
8 июля 2015, 12:44
1 085
Нижегородский областной суд в среду отказался удовлетворить апелляционную жалобу межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» (КПП) и признать незаконным ее внесение в реестр «иностранных агентов». Председатель организации Игорь Каляпин анонсировал ее скорую ликвидацию.
«Областной суд отказал в удовлетворении нашей жалобы и оставил решение Советского районного суда в силе», — сказал РАПСИ пресс-секретарь КПП Иван Жильцов. Советский суд, в свою очередь, в апреле этого года отказался признать незаконным постановление прокуратуры, на основании которого НКО включили в реестр «иностранных агентов».
Ранее глава КПП Игорь Каляпин заявлял, что организация не будет работать в статусе «иностранного агента» и самоликвидируется, в среду он подтвердил это намерение. Каляпин сказал Slon, что у него нет полномочий принимать решение о ликвидации организации и для этого будет проведена конференция, но он знает, что другие сотрудники КПП намерены поддержать ликвидацию.
«Комитет против пыток» занимается преимущественно юридической защитой пострадавших от пыток и злоупотреблений со стороны сотрудников правоохранительных органов.
В среду стало известно о самоликвидации фонда Дмитрия Зимина «Династия». Бизнесмен не пожелал продолжать финансирование организации, занимающейся поддержкой науки и образования, после того, как ей присвоили статус «иностранного агента».
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей