Совфед направил в Генпрокуратуру список «нежелательных организаций» — Медиазона
Совфед направил в Генпрокуратуру список «нежелательных организаций»
8 июля 2015, 12:10
542 просмотра
Совет Федерации в среду единогласно утвердил список кандидатов в «нежелательные организации» и направил его в Генпрокуратуру РФ, которая должна будет проверить их на соответствие критериям, предусмотренным соответствующим законом.
Как пишет «Слон», за утверждение списка из 12 пунктов проголосовали 156 сенаторов — все, принимавшие участие в заседании. Если проверка Генпрокуратуры подтвердит, что указанные НКО попадают в категорию «нежелательных», их по согласованию с МИДом внесут в специальный реестр.
Список организаций не обнародовали официально, но его содержание известно: в него попали Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.
Закон о «нежелательных организациях» президент Путин подписал 23 мая. Согласно закону, нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства».
За участие в деятельности подобной организации предусмотрена административная ответственность в виде штрафов для граждан — от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. За два и более административные нарушения такого рода может грозить уже уголовная ответственность с наказанием до 6 лет лишения свободы.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей