«Коммерсантъ»: в Москве задержали разведчика ДНР за попытку рейдерского захвата — Медиазона
«Коммерсантъ»: в Москве задержали разведчика ДНР за попытку рейдерского захвата
8 июля 2015, 23:42
1583 просмотра

Сотрудники уголовного розыска задержали 6 июля в Москве командира подразделения воздушной разведки самопровозглашенной Донецкой народной республики Дмитрия Лысаковского (по прозвищу Гудвин), пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, Лысаковского доставили в управление Следственного комитета по Южному округу Москвы, где ему предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК). До этого Лысаковского обвинили заочно.

Предположительно, представитель ДНР отказался давать показания, но кратко пояснил, что ему якобы не сообщили должным образом о возбуждении уголовного дела против него и предъявлении обвинений. «Коммерсантъ» сообщает, что Лысаковский не признал вину, сославшись на решения арбитражных судов.

Накануне, 7 июля, Чертановский суд Москвы поместил Лысаковского, у которого четверо малолетних детей, под домашний арест.

«Коммерсантъ» отмечает, что Лысаковский в мае 2014 года стал представителем непризнанной республики в Международном суде по уголовным делам при ООН.

Уголовное дело, по которому представитель ДНР проходит обвиняемым, открыли в апреле этого года в связи с попыткой рейдерского захвата части старинного особняка на Гоголевском бульваре, 3 в центре Москвы.

По информации газеты, Лысаковского ранее звали Дмитрием Коцубановым, но он изменил в загсе паспортные данные после возбуждения уголовного дела. Коцубанов, пишет «Коммерсантъ», в качестве юриста представлял руководство офшорной компании «Делимар Корпорейшн ЛТД», которой компания «Аквамарин» продала здание на Гоголевском за 7,5 млн долларов. Он попытался зарегистрировать право собственности на него, но в отделе Росреестра по Южному округу Москвы стало известно, что реальный владелец помещения — другая компания, «Эквисман».

«Коммерсантъ» называет Коцубанова сообщником адвоката Евгения Рыжова и уже осужденных Михаила Чернова и Михаила Балакирева, которые пытались захватить здание. В 2013 году их приговорили к 9 и 7 годам тюрьмы соответственно.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей