Глава Следственного комитета Бастрыкин обвинил премьер-министра Украины Яценюка в участии в войне в Чечне и пытках солдат — Медиазона
Глава Следственного комитета Бастрыкин обвинил премьер-министра Украины Яценюка в участии в войне в Чечне и пытках солдат
8 сентября 2015, 20:09
2653 просмотра

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в 1994-1995 годах участвовал в боях в Грозном на стороне чеченских сепаратистов, утверждает глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Об этом Бастрыкин рассказал в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник.

«По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года. По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА - УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве», — рассказал Бастрыкин.

По словам главы Следственного комитета, украинские националисты воевали на стороне чеченских боевиков в составе отрядов под названиями «Арго» и «Викинг».

Недавно в суд были переданы дела граждан Украины Николая Карпюка, Станислава Клыха и Александра Малофеева, который обвиняются в участии в отряде «Вигинг» и убийствах российских военнослужащих. Предварительное заседание по делу Карпюка и Клыха назначено на 15 сентября в Верховном суде Грозного. Дело Малофеева, пошедшего на сделку со следствием, будет рассматриваться отдельно.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей