Задержанному во время эстафеты олимпийского огня в Мордовии выплатят 20 тысяч рублей — Медиазона
Задержанному во время эстафеты олимпийского огня в Мордовии выплатят 20 тысяч рублей
8 сентября 2015, 17:49
1119 просмотров
Верховный суд Мордовии утвердил выплату компенсации — 20 тысяч рублей — Юрию Алямкину, задержанному при проведении одиночного пикета во время эстафеты олимпийского огня в январе 2014 года. Против выплаты возражал представитель МВД.
Во вторник Верховный суд Мордовии отклонил апелляционные жалобы МВД Мордовии и УМВД Саранска, сообщил «Медиазоне» юрист Алексей Шигуров, представлявший интересы Алямкина. В течение трех месяцев Минфин должен выплатить пострадавшему от произвола полиции 20 тысяч рублей.
Алямкин проводил пикеты каждый день, с 6 декабря 2013 года: он стоял на Советской площади Саранска с плакатом «Верните жилье», протестуя против незаконного, по его словам, изъятия у него дома и земельного участка. 9 января начальник саранского Центра «Э» подполковник Павел Солдаткин лично пресек пикет Алямкина, так как в этот день по городу дожны были пронести олимпийский факел. «Дом у Алямкина снесли в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018, а пикет сорвали и задержали в рамках эстафеты олимпийского огня к Олимпиаде в Сочи 2014», — рассказал юрист Шигуров.
В октябре 2014 года Верховный суд Мордовии признал незаконными действия начальника Центра «Э», задержавшего Алямкина, а Ленинский районный суд удовлетворил иск жителя Саранска о компенсации.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей