ЕСПЧ обязал Россию выплатить 30 тысяч евро саровчанину за пытки в полиции — Медиазона
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 30 тысяч евро саровчанину за пытки в полиции
8 октября 2015, 12:36
775 просмотров

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу жителя города Саров Нижегородской области Сергея Фартушина, который пожаловался на пытки в милиции и неэффективное расследование этого инцидента на национальном уровне. Как сообщает в четверг «Комитет по противодействию пыткам», ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила в отношении своего гражданина ряд статей Европейской конвенции и присудил заявителю компенсацию в размере 30 000 евро.

Сергей Фартушин обратился к правозащитникам после майских праздников 2008 года; он пожаловался, что был избит начальником уголовного розыска Сарова. Фартушин рассказал, что 5 мая 2008 года ему позвонил оперуполномоченный УВД города Саров и пригласил явиться к нему для беседы. Когда приехал в здание УВД, его встретил звонивший ему сотрудник уголовного розыска и предложил добровольно и без принуждений «взять на себя» десять гаражных краж. После отказа Фартушина милиционер надел на него наручники и завел в соседний кабинет, где его встретил начальник уголовного розыска.

«Он нанес мне множество ударов по туловищу, бил по лицу, прыгал на голове всем своим весом, порвал золотую цепочку, футболку», – описывал Фартушин. Оперативник же ограничил свое участие в «оперативной беседе» угрозами и требованиями «во всем признаться или будет хуже».

Как вспоминал потерпевший, более суток его удерживали в кабинетах УВД, не кормили и не оказывали ему медицинскую помощь, несмотря на плачевное состояние здоровья. Фартушина, по его словам, постоянно рвало кровью.

Лишь вечером следующего дня задержание было оформлено официально, Фартушина поместили в изолятор в том же здании УВД. В изоляторе у него зафиксировали часть телесных повреждений, а также дали возможность обратиться за медицинской помощью. Прибывший на вызов врач оказал помощь, но документально оформил лишь язвенную болезнь желудка.

Когда родные наняли Фартушину адвоката, он смог написать заявление в прокуратуру на незаконные действия сотрудников милиции. Проведенное через пять дней медицинское освидетельствование установило наличие у Фартушина многочисленных ссадин и кровоподтеков.

Сергей Фартушин провел семь месяцев в следственном изоляторе, после чего уголовное дело в отношении него было прекращено за примирением сторон.

Как отмечает «Комитет по противодействию пыткам», только за первый год с момента подачи заявления саровские следователи вынесли шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Все они были обжалованы юристами комитета и признаны незаконными. Исчерпав все средства правовой защиты внутри государства, правозащитники, представляющие интересы Фартушина, были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека.

8 октября 2015 года было вынесено решение ЕСПЧ, установившего, что в отношении заявителя Российская Федерация допустила три нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – статьи 3 в части запрета пыток и обязательства провести эффективное официальное расследование, а также статьи 5 в части незаконного ограничения свободы Фартушина. За данные нарушения ЕСПЧ назначил компенсацию в размере 30 000 евро.

Сам Фартушин до решения суда не дожил — в прошлом году он погиб в автокатастрофе. Компенсацию получат его родные.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей