Комитет Госдумы поддержал законопроект об изменении порядка применения спецсредств к осужденным — Медиазона
Комитет Госдумы поддержал законопроект об изменении порядка применения спецсредств к осужденным
8 октября 2015, 16:16
705 просмотров

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в четверг поддержал правительственный законопроект, ужесточающий порядок применения силы и спецсредств к заключенным, и рекомендовал Думе принять его в первом чтении, сообщает РБК.

Комитет проголосовал за законопроект при условии, что он будет доработан ко второму чтению.

При этом трое членов комитета проголосовали против. В частности, проект раскритиковал единоросс Борис Резник, отметивший, что нельзя без конца расширять полномочия правоохранителей. Резник напомнил, что президент призывает к гуманизации уголовного законодательства.

Зампредседателя комитета Александр Хинштейн, в свою очередь, призвал поддержать поправки и привести их ко второму чтению к тому виду, в каком он был согласован с правозащитниками. «Нужно сохранить баланс, чтобы заключенные не стали жертвами произвола и чтобы сотрудники ФСИН имели полномочия защищать свою жизнь и жизнь заключенных», — заявил Хинштейн. Он также уточнил, что обсуждаться поправки должны открыто, «не келейно».

В июне законопроект обсуждался президентским Советом по правам человека. Во время обсуждения правозащитники рассказали, что разрабатывали поправки с представителями Минюста еще в феврале, но в Думу в итоге был внесен совсем другой текст, не тот, что был согласован с членами президентского совета.

В первоначальном тексте проекта закона о расширении возможности применения силы в отношении заключенных предполагалось, что спецсредства можно будет использовать для пресечения любых нарушений режима содержания, блокирования движения групп осужденных, а также «иных противоправных действий, дезорганизующих деятельность» исправительного учреждения или следственного изолятора. Надзиратель же не должен был нести ответственность за вред, причиненный спецсредствами или оружием, примененными «по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом». Законопроект исключает понятие «злостное» в отношении сопротивления и неповиновения заключенного сотруднику ФСИН.

Кроме того, закон расширял список разрешенных спецсредств и упрощает условия их использования.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей