Потребителю «спайса» из Тюмени, написавшему явку с повинной, дали 11 лет колонии вместо запрошенных прокурором 5,5 — Медиазона
Потребителю «спайса» из Тюмени, написавшему явку с повинной, дали 11 лет колонии вместо запрошенных прокурором 5,5
228
8 октября 2015, 13:12
1705 просмотров
Центральный районный суд Тюмени приговорил к 11 годам колонии строгого режима 25-летнего Никиту Шестакова, задержанного с 60 граммами «спайса» и обвиненного еще в двух эпизодах закладок наркотиков, сообщила «Медиазоне» мать осужденного. Прокурор запрашивал для него 5,5 лет колонии.
«Медиазона» подробно писала о деле Шестакова. В 2009 году молодой человек на фоне разрыва отношений с девушкой и неудачами на работе стал употреблять «спайс», который покупал мелкими партиями через ICQ. С одним из продавцов у него завязалась дружба в офлайне. В конце 2013 года сбытчик попросил приятеля забрать предназначавшуюся ему закладку — 60 граммов реагента для изготовления синтетического наркотика — в результате молодой человек был задержан рядом с домом.
После задержания Шестаков подписал протокол, в котором говорилось, что он занимался занимался продажей синтетических наркотиков совместно со своим приятелем-сбытщиком — в частности, делал закладки 0,17 грамма метилендиоксипировалерона и 0,67 грамма «спайса». Молодого человека отпустили под подписку о невыезде, после чего он улетел в Таиланд, однако спустя полгода вернулся в Россию и был задержан — сперва его поместили в психиатрический стационар, где назначили магнезиальную терапию и галоперидол, а затем в СИЗО, где Шестаков совершил три попытки суицида. В дальнейшем он отказался от своих показаний и стал отрицать свое участие в закладках. Имя сбытчика, ставшего его приятелем, фигурирует и в других уголовных делах по статье 228 УК — вероятно, он являлся агентом ФСКН, провоцирующим наркопотребителей в обмен на временное избежание уголовной ответственности.
Первоначально дело Шестакова рассматривал Ленинский районный суд Тюмени, однако в разгаре процесса оно было передано судье Центрального районного суда Валентине Кузьминой, которая, как утверждает мать осужденного, «не давала защите и слова сказать». В результате молодому человеку было назначено шесть лет по эпизоду с изъятыми «спайсом» и столько же — по эпизоду закладок. Путем частичного сложения ему дали 11 лет колонии строгого режима. Его приятель, занимавшийся сбытом через ICQ, долгое время находился под подпиской о невыезде. В результате ему дали девять лет колонии.
«Адвокат в шоке. Только что, говорит, парню в тюменском суде дали восемь лет за 30 килограммов героина. Организатору ОПГ, подставившему Никиту, дали девять лет. А ему — 11. Ну что сделать? Нам просто пора заканчивать с этой жизнью», — написала мать Шестакова.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей