«Маковое дело» эксперта Ольги Зелениной снова передано в суд — Медиазона
«Маковое дело» эксперта Ольги Зелениной снова передано в суд
228
8 октября 2015, 17:33
833 просмотра

Зампрокурора Москвы Андрей Ганцев утвердил обвинительное заключение по «маковому делу», возбужденному по обвинениям в попытке ввоза 42 тонн неочищенного кондитерского мака, который, по версии следствия, можно было использовать в наркотических целях. Дело направлено в Брянский областной суд, сообщил в четверг «Медиазоне» адвокат Евгений Губин, представляющий интересы обвиняемой по делу Ольги Зелениной.

«Мы заявляли более 10 ходатайств, в частности, в связи с многочисленными нарушениями при расследовании этого дела. Однако никакие нарушения устранены не были, а обвинительное заключение практически слово в слово переписали старое», — отмечает Губин.

По словам адвоката, по одному из эпизодов в вину Зелениной «вменяется содержание письма, выполненного от лица Пензенского НИИ сельского хозяйства, которое она даже не подписывала» — письмо подписано директором института Смирновым.

«В своем заключении специалиста, которое следователями УФСКН Зелениной вменяется как второй эпизод преступления, она высказала и обосновала свое научное мнение в области пищевого мака. Совершенно недопустимо привлекать к уголовной ответственности ученого за его научное мнение», — утверждает Губин.

Дело уже передавалось в суд в Брянской области, однако в январе 2015 года суд вернул его в прокуратуру для устранения нарушений.

По версии следствия, в 2011 году эксперт пензенского НИИ сельского хозяйства Зеленина по просьбе предпринимателя Шилова написала письмо о том, что ввозимые им через брянскую таможню 42 тонны мака не содержат наркотиков. Гособвинение считает, что выводы Зелениной были направлены на развал результатов оценки, сделанной экспертами ФСКН.
Шесть фигурантов дела заключены под стражу, еще семеро — под подпиской о невыезде. Зеленина в 2012 году была арестована в Пензе и заключена под стражу в Москве. Она провела в СИЗО больше месяца, после чего суд освободил ее, но у нее была отобрана подписка о невыезде из столицы.
Находящийся под подпиской о невыезде Шилов в начале декабря 2014 года попал в реанимацию с обширным инфарктом. По словам адвоката Губина, предприниматель пока не принимал участия в слушаниях, так как до сих пор находится в больнице.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей