В Красноярском крае прокуратура нашла нарушения в психоневрологическом интернате «Журавлик», где скончались двое детей — Медиазона
В Красноярском крае прокуратура нашла нарушения в психоневрологическом интернате «Журавлик», где скончались двое детей
8 октября 2015, 11:44
497 просмотров

Прокуратура нашла многочисленные нарушения в содержании детей в психоневрологическом интернате «Журавлик» в Красноярске. Проверка проводилась после гибели двух воспитанников «Журавлика», сообщает в четверг РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.

По данным прокуратуры, с 6 по 12 августа 2015 года в больницы Красноярска попали 9 детей в возрасте от 7 до 16 лет. У всех врачи обнаружили призкаи инфекционного кишечного заболевания. Как отмечается, все дели — инвалиды, они не могли самостоятельно передвигаться и принимать пищу.

Двое детей в возрасте шести и семи лет скончались в больнице, остальные вернулись в «Журавлик».

После этого случая следователи возбудили уголовное дело, проводится судебно-медицинская экспертиза, которая должна определить причину смерти детей.

В интернате прошла прокурорская проверка, которая обнаружила многочисленные нарушения федеральных законов об охране здоровья детей. Так, персонал «Журавлика» не соблюдал требования санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о здравоохранении.

«Не организовало надлежащие условия пребывания и уход за воспитанниками, неотложную госпитализацию заболевших. Согласно выводам… Роспотребнадзора, предполагаемым источником распространения кишечной инфекции в учреждении явились два сотрудника… интерната», — говорится в сообщении ведомства.

Прокуратура отмечает, что администрация учреждения попыталась скрыть факты симптомов острой кишечной инфекции у персонала и проявившихся признаках заболевания у детей. Также не была проведена дезинфекция в очаге дизентерии.

Медучреждение, куда поступили дети, вопреки требованиям закона не сообщило в правоохранительные органы о массовой госпитализации детей и «смерти одного из них, хотя у всех были схожие признаки инфекционного заболевания и дистрофии. Все дети являлись инвалидами, имели отклонения в физическом и психическом развитии и постоянно проживали в государственном учреждении».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей