СК вызвал Ходорковского на допрос в качестве обвиняемого по делу об убийстве мэра Нефтеюганска — Медиазона
СК вызвал Ходорковского на допрос в качестве обвиняемого по делу об убийстве мэра Нефтеюганска
8 декабря 2015, 1:04
1724 просмотра
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский опубликовал в твиттере повестку следователя Следственного комитета о его вызове на допрос в качестве обвиняемого. По словам Ходорковского, этот документ был вручен его отцу.

В опубликованном документе указан номер уголовного дела, по которому Михаил Ходорковский вызван на допрос в качестве обвиняемого, «поскольку находится за пределами РФ», а также имя ФИО следователя, в производстве которого оно находится — это старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Ю. А. Буртовой.

Аналогичный номер был присвоен уголовному делу, возбужденному Генпрокуратурой в отношении начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, следственную группу по которому вел старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Юрий Александрович Буртовой.

Как подтвердил РБК источник, знакомый с ходом расследования, дело № 18/35-03 — это дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Об этом же написал в своем фейсбуке координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза.

В конце июня пресс-служба СК опубликовала заявление, в котором назвал Михаила Ходорковского возможным заказчиком убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Петухов был расстрелян 26 июня 1998 года из пистолета-пулемета неподалеку от здания городской администрации Нефтеюганска. Убийство произошло в день рождения Ходорковского, а сам Петухов перед своей гибелью требовал возбудить уголовное дело против ЮКОСа в связи с якобы невыплаченными компанией налогами, и даже объявлял голодовку.

До конца июня 2015 года следствие придерживалось версии о том, что Петухова убили по приказу первого вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина в результате налогового конфликта. Организатором преступления Мосгорсуд назвал сотрудника службы безопасности компании Алексея Пичугина.

Через неделю после публикации заявления СК с обвинениями в адрес экс-главы ЮКОСа его отец Борис Ходорковский был вызван на допрос в качестве свидетеля.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей