В Воронеже вынесли приговор полицейскому, жестоко пытавшему задержанных — Медиазона
В Воронеже вынесли приговор полицейскому, жестоко пытавшему задержанных
8 декабря 2015, 14:38
9425 просмотров

В Воронеже бывший оперативник Валерий Мочалов получил три года и семь месяцев колонии за пытки нескольких человек, которых он заставлял писать явки с повинной. Об этом сообщает РИА «Воронеж».

Дело Мочалова рассматривал Железнодорожный районный суд Воронежа, так как областной суд направил на новое рассмотрение один из трех эпизодов дела о пытках в полиции. Районный суд увеличил срок его наказания на один месяц. Ранее областной суд снизил срок с шести до трех с половиной лет. Таким образом, Мочалова приговорили к трем годам и семи месяцам колонии общего режима.

Приговор другому фигуранту этого дела, оперативнику Александру Новикову, суд оставил прежним. За пытки троих братьев из Бутурлиновки, в которых он участвовал вместе с Мочаловым, он получил три года колонии.

По данным агентства, срок наказания Мочалову был увеличен за эпизод, связанный с причинением тяжкого вреда здоровью гражданину Узбекистана, у которого от побоев разорвалась печень. Как отмечает РИА «Воронеж», именно после этого случая стало известно о пытках в отделе полиции.

В марте 2012 года полицейские вызвали «скорую помощь» в отдел полиции «Железнодорожный», когда гражданин Узбекистана, подозреваемый в изнасиловании жительницы Воронежа, получил разрыв печени. По факту причинения ему тяжкого вреда здоровья прошла проверка, в ходе которой обнаружились и другие случаи пыток в полиции: три человека пострадали в Таловой и еще несколько человек — в Россоши. Потерпевшими по делу признали пятерых.

Среди потерпевших были трое братьев из Бутурлиновского района, которых в мае 2011 года заподозрили в угоне нескольких автомобилей. Суд установил, что полицейские пытали их током, ставили на них стул и садились сверху, а также подвешивали их на металлической трубе, закрепленной между двумя столами. Чтобы прекратить пытки, пострадавшие под диктовку писали явки с повинной.

Мочалов, согласно приговору суда, также участвовал в пытках людей в Россоши в сентябре 2011 года. Туда его направили для помощи местным полицейским в расследовании убийства предпринимательницы. Суд установил, что Мочалов вместе с неизвестными подвешивал задержанного по подозрению в убийстве к трубе, пытал его током и избивал, пока тот не написал явку с повинной. Позже он отказался от своих слов, и тогда его снова пытали, после чего он опять признался в убийстве. Настоящий убийца через несколько дней был задержан в Москве.

Полицейских, участвовавших в пытках, признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (часть 3 статьи 286 УК). Мочалова также признали виновным причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц (часть 3 статьи 111 УК).

Как отмечает РИА «Воронеж», во время следствия и суда Мочалов провел под домашним арестом один год и два месяца. После приговора в июле 2014 года он был отправлен в следственный изолятор, где провел еще один год и четыре месяца. Если приговор вступит в силу, Мочалов уже сможет просить об условно-досрочном освобождении.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей