Во Внуково задержан оправданный фигурант дела о покушении на саратовского депутата Курихина, летевший на реабилитацию после полицейских пыток — Медиазона
Во Внуково задержан оправданный фигурант дела о покушении на саратовского депутата Курихина, летевший на реабилитацию после полицейских пыток
9 февраля 2015, 15:44
1242 просмотра
В московском аэропорту Внуково задержан фигурант дела о покушении на депутата саратовской областной думы Сергея Курихина Николай Шаров, летевший в санаторий на лечение посттравматического расстройства, которое образовалось после пыток в полиции. Вероятно, сейчас его доставляют в Саратов: несмотря на оправдательный приговор, вынесенный коллегией присяжных, дело о покушении на депутата было направлено на пересмотр президиумом Верховного суда, а его фигурантам повторно избрана мера пресечения. 
Как рассказал «Медиазоне» руководитель отдела расследований «Комитета против пыток» Дмитрий Утукин, после пыток в полиции у Шарова образовался острый посттравматический синдром. Для лечения проблем с психикой врач выписал ему «достаточно серьезные психотропные препараты». Правозащитники оформили пострадавшему путевку в санаторий в Сочи по программе реабилитации жертв пыток и купили билет на самолет рейсом через Москву. 
За неделю до вылета Шарова вызвали в суд в Саратове для избрания меры пресечения. В ответ он отправил уведомление о том, что не может явиться на заседание по состоянию здоровья и должен пройти курс лечения, приложив к письму медицинские документы. «Пытки для психического здоровья Шарова прошли, мягко говоря, не совсем гладко. Все это было зафиксировано в медицинских документах. Видимо, судью это не убедило, и его задержали в аэропорту Внуково. То есть либо ему заочно избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, либо его просто оформили принудительным приводом в суд», — говорит Утукин. 
Сейчас местоположение Шарова неизвестно: вероятно, он уже находится в Саратове. Адвоката у нижегородца нет. «Несмотря на наши увещевания о том, что ему нужен адвокат в Саратове, он был убежден, что в Саратове все адвокаты куплены, потому что потерпевший — депутат Курихин, против которого никто не решится выступать. Так они адвоката себе не выбрали и не заключили соглашение. Видимо, ему государство адвоката предоставит. Сейчас единственная связь с ним — это супруга», — объяснил правозащитник. 
Шаров — один из трех фигурантов дела о покушении на депутата Курихина, о котором подробно писала «Медиазона». В июле 2011 года его задержали в Нижнем Новгороде и этапировали в Саратов. По пути, как утверждает сам нижегородец, его избивали полицейские из обоих регионов. В саратовском ИВС, где мужчина находился девять дней, одно из сломанных ребер проткнуло легкое Шарова, после чего он был доставлен в больницу. Дело по факту причинения тяжких телесных повреждений после более чем трех лет расследования в итоге было закрыто за отсутствием состава преступления: следователь постановил, что травмы были получены Шаровым еще до задержания. 
В августе 2013 года Шаров и его знакомый бизнесмен из Нижнего Новгорода Михаил Майоров, обвиняемые в организации покушения на депутата Курихина, были оправданы судом присяжных. Непосредственного исполнителя покушения, безработного из Нижнего Новгорода, суд приговорил к 19 годам колонии. 
Решение Саратовского областного суда устоялось во всех апелляционных инстанциях, однако в декабре 2014 года президиум Верховного суда удовлетворил надзорную жалобу супруги охранника, погибшего при покушении. В качестве обоснования женщина указала, что ее право на правосудие было нарушено, поскольку ей не приходили оповещения о заседаниях. В результате дело о покушении на Курихина было направлено на пересмотр в суде. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей