Прокуратура Татарстана признала законными действия участковых из отдела «Дальний», которые открыли стрельбу на улице и избили случайного юношу — Медиазона
Прокуратура Татарстана признала законными действия участковых из отдела «Дальний», которые открыли стрельбу на улице и избили случайного юношу
9 февраля 2015, 17:13
1278 просмотров

Заместитель прокурора Татарстана Сергей Старостин отменил постановление следователя о возбуждении уголовного дела в отношении двух участковых бывшего ОП «Дальний» (сейчас ОП № 9 «Сафиуллина») по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК). Об этом «Медиазоне» в понедельник сообщил руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.

16 августа 2014 года двое сотрудников полиции перепутали случайного молодого человека с находящимся в розыске пожилым преступником, избили его и открыли стрельбу на улице. В тот день житель Казани Рафаэль Сафин приехал помочь знакомым починить свет в подъезде. Когда он подошел к электрощитовой, кто-то в подъезде крикнул «Стоять!». Сафин обернулся и увидел двух мужчин в штатском, направивших на него пистолеты, после чего сразу выбежал из подъезда. Во время преследования один из незнакомцев дважды выстрелил, после чего Сафин остановился, по требованию преследовавших поднял руки вверх и положил на землю мобильный телефон, ключи от личного автомобиля и квартиры. Затем лег на землю и сам Сафин.

 

Молодой человек рассказывал правозащитникам, что подбежавшие мужчины стали бить его ногами по лицу и телу и надели наручники. Никакого сопротивления молодой человек не оказывал, оружия и запрещенных предметов при нем не обнаружили. Врачи зафиксировали у пострадавшего кровоподтеки лица и грудной клетки, а также ссадины правого коленного сустава.

Юристы Казанского правозащитного центра выяснили, что в подъезде дома в засаде находились начальник отдела участковых и по делам несовершеннолетних ОП № 9 Азат Абдуллин и участковый того же отдела полиции Эльмир Намазов.

По версии полицейских, им поступила команда на задержание преступника, объявленного в розыск за убийство. Для этого капитаны полиции через электрощитовую выключили свет в конкретной квартире и стали ждать выхода на площадку подозреваемого. При тусклом освещении они не опознали человека, подошедшего к элетрощитовой. Свою ошибку они поняли лишь позже, когда рассмотрели лежавшего на земле Сафина.

В Казанском правозащитном центре, юристы которого представляют интересы Рафаэля Сафина, считают решение прокуратуры об отмене возбуждения уголовного дела незаконным и намерены обжаловать его в суде.

«Интересно было бы посмотреть на реакцию руководства прокуратуры Татарстана, если кого-то из подчиненных по ошибке избили полицейские, к тому же применившие табельное оружие, - отмечает представитель потерпевшего, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром. - Без сомнений, виновные сотрудники полиции получили бы наказание по всей строгости закона. А тут всего лишь 20-летний паренек, который, получается, сам виноват в том, что зашел в подъезд и пытался убежать от незнакомцев в штатском, которые навели на него пистолеты».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей