«Росбалт»: Дадаев объяснил убийство Немцова его «негативными высказываниями» о мусульманах — Медиазона
«Росбалт»: Дадаев объяснил убийство Немцова его «негативными высказываниями» о мусульманах
9 марта 2015, 0:17
6109 просмотров

Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев фактически «взял на себя» организацию преступления, передает со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах агентство «Росбалт». Основным мотивом преступления Дадаев назвал «неоднократные негативные высказывания политика о мусульманах и их религии». 

По словам источника «Росбалта», Дадаев заявил, что «в январе 2015 года узнал, что Борис Немцов неоднократно допускал негативные высказывания в адрес мусульман, проживающих на территории России, пророка Мухаммеда, а также самой исламской религии».

 

«Фактически Дадаев признался в организации этого преступления, — сказал собеседник агентства. — Поэтому каких-то громких разоблачений или задержаний в рамках расследования ждать не стоит».

Ранее в воскресенье версию о том, что убийство Немцова могло быть связано с его реакцией на теракт в офисе французского издания Charlie Hebdo, изложил в своем инстаграме глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур», — заявил Кадыров.

9 января 2015 Борис Немцов опубликовал в своем блоге заметку, озаглавленную «Исламская инквизиция». Комментируя нападение исламистов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, в ходе которого погибли 12 человек, политик писал: «Пройдут века и ислам повзрослеет, а терроризм уйдет в прошлое. Но сидеть и ничего не делать тоже не стоит». 

Немцов призывал бороться за «светское государство, то есть отделение мечети от власти», указывал на важность позиции муфтиев для предотвращения терроризма (по его мнению, священнослужители должны «отлучать от ислама убийц») и напоминал, что убийство вне зависимости от мотивов осуждается Кораном. 

19 января в Грозном перед мечетью «Сердце Чечни» прошел митинг против публикации антирелигиозных карикатур и «оскорбления чувств верующих». Выступая перед собравшимися, Рамзан Кадыров сказал, что «Европа не сделала должных выводов из недавних кровавых событий в Париже». «Мы твёрдо заявляем, что никому и никогда не позволим безнаказанно оскорблять имя Пророка (мир ему) и нашу религию!», — говорил тогда глава Чечни.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей