В забайкальской Шилке пятеро судей отказались рассматривать дело против перепрятавших труп полицейских из-за родственных связей с ними — Медиазона
В забайкальской Шилке пятеро судей отказались рассматривать дело против перепрятавших труп полицейских из-за родственных связей с ними
9 апреля 2015, 16:13
1402 просмотра
В Забайкалье пятеро судей Шилкинского районного суда суда заявили самоотвод, отказавшись рассматривать по существу уголовное дело в отношении шестерых бывших полицейских из Шилок, которые обвиняются в сокрытии факта гибели задержанного в камере. В качестве причины такого решения судьи называют наличие родственных связей с обвиняемыми. 
«О таком решении судей  сегодня сообщили нашему юристу Роману Сукачеву, который представляет интересы потерпевших по делу», — рассказала РАПСИ председатель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева. По ее словам, у всех пятерых судей нашлись обстоятельства, якобы мешающие им беспристрастно рассматривать это дело: либо они приходятся обвиняемым родственниками, либо бывшими коллегами. 
«Сейчас секретари судебных заседаний готовят документы для направления уголовного дела в Забайкальский краевой суд для определения подсудности, поскольку получается, что в данном суде дело рассматривать некому», — говорит Коптеева.
«Медиазона» подробно писала о деле, возбужденном по статье о превышении должностных полномочий в отношении экс-начальника Шилкинского отдела полиции Александра Румынина и пятерых его подчиненных. Румынин возглавлял отдел с июня 2011 года по сентябрь 2014. За это время в нем погибли минимум два человека. 
В ноябре 2012 года был найден повешенным 20-летний житель села Богомягково Виталий Тортоев. Хотя родственники погибшего говорили о следах пыток на его теле, следователи не стали возбуждать уголовное дело по факту гибели молодого человека, квалифицировав его как суицид. Спустя два года повешенным в той же камере был найден 42-летний житель Шилки Александр Леханов. 
Дело в отношении шестерых полицейских было возбуждено только в сентябре 2014 года: по результатам внеплановой проверки выяснилось, что руководство Шилкинского отдела пыталось скрыть обстоятельства гибели Тортоева. Обнаружив труп в камере, они перенесли его в подъезд жилого дома и подделали документы. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей