Омбудсмен Чечни пожаловался в прокуратуру на «незаконное задержание» подозреваемого в нападении на Буденновск — Медиазона
Омбудсмен Чечни пожаловался в прокуратуру на «незаконное задержание» подозреваемого в нападении на Буденновск
9 июня 2015, 18:19
955 просмотров

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев сообщил о новой спецоперации ставропольских силовиков. По его словам, они задержали и тайно вывезли уроженца Чечни Рамзана Белялова, подозреваемого в нападении на город Буденновск в 1995 году. Об этом сообщается в пресс-релизе аппарата уполномоченного по правам человека.

Брат задержанного чеченца рассказал омбудсмену, что Белялов был задержан 2 июня 2015 года в Гудермесе, по пути следования на работу. Вооруженные люди в камуфляже перекрыли ему проезд и увезли в неизвестном направлении. Вскоре выяснилось, что Белялов был задержан сотрудниками ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу. Сейчас Белялов находится в селе в Ессентуках.

Нухажиев обратился к заместителю генпрокурора Ивану Сыдоруку с просьбой принять меры, направленные на соблюдение прав и законных интересов незаконно задержанного Белялова. Омбудсмен подчеркнул, что произошедший инцидент с задержанием Белялова и его тайным вывозом за пределы республики «является прямым следствием той безнаказанности, которой пользуются сотрудники силовых структур из других регионов, как в случае убийства Джамбулата Дадаева».

Дадаев был убит при задержании ставропольскими силовиками в Грозном 19 апреля. Этот инцидент вызвал жесткую критику со стороны чеченских властей.

«Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться», — сказал тогда Кадыров. Позже он объяснил это высказывание «эмоциями» и «обидой».

Захват заложников в Буденновске стал первой масштабной операцией боевиков, выступавших на стороне Шамиля Басаева — одного из руководителей самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ). 14 июня 1995 года несколько «Камазов» с вооруженными людьми въехали в Буденновск, в нападении участвовали более 160 боевиков.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей