ЕСПЧ назвал нарушением прав жителя Чечни его выдворение из Франции в Россию — Медиазона
ЕСПЧ назвал нарушением прав жителя Чечни его выдворение из Франции в Россию
9 июля 2015, 14:46
724 просмотра

Европейский суд по правам человека заключил, что Франция нарушит статью 3 Европейской конвенции (запрет пыток и бесчеловечного и жестокого обращения), если отправит жителя Чечни обратно в Россию, сообщает РАПСИ со ссылкой на решение суда.

Суд оставил в силе временные меры и рекомендации Франции не отправлять чеченца в Россию до окончательного решения по делу, которые ЕСПЧ принял после обращения россиянина в октябре 2011 года. Тогда он сообщил об угрозе «ненадлежащего обращения» с ним в случае возвращения на родину.

Как сообщает агентство, россиянин уехал из Чечни летом 2004 года, а в июне 2007 года попросил во Франции убежище. Местные власти отказали чеченцу и в январе 2010 года предписали ему покинуть страну, а в феврале 2011-го выслали распоряжение о выдворении в Россию.

Согласно судебным материалам, в 2003 году чеченца арестовали правоохранители и допросили о его деятельности и связях с родственниками. По словам жителя Чечни, его избивали при повторном допросе, который длился четыре дня, в марте следующего года. Как рассказал чеченец, его выпустили после внесения отцом выкупа.

Также в материалах дела сказано, что россиянин проживал в Грозном и власти заподозрили троих его родственников в нападениях в Чечне, а самого его в содействии им. Двое из этих родственников исчезли в 2002 году.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей